![Гирдиков Павел Надбитович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/05843bf58fe9a96b565fde741ec68626.jpg)
Павел
Надбитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу рассказать о моем двоюродном дедушке по маминой линии Павле Надбитовиче Гирдикове. Судьба этого человека, как и место его последнего упокоения, долгие годы оставались неизвестными для родственников. Не знали в семье, что Павел погиб еще в феврале 1943г., ждали вестей с фронта.
Мой родной дедушка Аким рассказывал мне, что похоронка его брата пришла после войны, но точную дату назвать не смог. На сайте общества «Мемориал» мы выяснили, что похоронку Надбитовы(Гирдиковы) получили в 1946 г., когда находились в Новосибирской области. В той похоронке была дата гибели, но не указывалось место захоронения.
Из воспоминаний моего дедушки Акима Гирдиковича Надбитова, я узнал, что Павел Гирдиков родился в 1922 году в селе Эзгята Лаганского района Калмыцкой АССР. Павел был старшим сыном, заботливым братом и первым помощником отцу, поскольку мать рано умерла. Несмотря на большую нужду в семье, он учился очень хорошо. Из всех предметов больше всего любил математику и очень уважал труд своих учителей. Они часто поручали способному юноше даже проводить дополнительные занятия с ребятами. Павел увлекался спортом, прекрасно плавал и особенно полюбил спортивную стрельбу. За свою удивительную меткость он еще в 10 классе получил значок «Ворошиловский стрелок». После школы он поступил в Астраханское педагогическое училище, мечтая продолжить учебу в вузе. Но война разрушила планы…
Боевой путь
В конце 1941 года студент Павел Гирдиков получил повестку о призыве в армию. В числе молодых ребят из Калмыцкой АССР Павла направили на учебу в Новочеркасское кавалерийское училище. Но стремительное наступление немцев на Дон и Северный Кавказ не позволило курсантам завершить учебу …Ветеран,сослуживец из п.Ики-Бурул - Цебек Лиджиевич Манджиев рассказал, что хорошо знал Павла Гирдикова по училищу, помнит его. Цебеку Лиджиевичу запомнился день, когда начальник училища построил их – молодых курсантов на плацу, и объяснил о досрочном выпуске курсантов в связи с приближением врага, а также о том, что их офицерская форма уничтожена под бомбежкой и им придется уезжать на передовую в звании рядовых. К сожалению, о дальнейшей судьбе Павла старый ветеран не знал – война раскидала ребят по разным направлениям.
11 февраля 1943 года командир 4 отделения кавалерийского эскадрона,снайпер Павел Гирдиков геройски погиб в боях под Ростовом.Ему шел 21-й год.
Похоронка, полученная уже после войны, во время ссылки родных в Сибирь, и очерк журналиста Нарана Илишкина для семьи Надбитовых много лет были единственными свидетельствами гибели Павла. С тех пор, как он ушел на войну, в семейном альбоме хранятся лишь несколько старых фотографий. Долгое время младший брат Павла ,мой двоюродный дедушка Костя занимался поиском,чтобы найти место захоронения брата,поклониться и помолиться. В марте 2009 года из Подольска пришел следующий ответ:
Архивная справка
«…По документам безвозвратных потерь рядового и сержантского состава значится: …похоронен: с. Ново–Александровкое, что в 24 км юго-западнее города Ростова – на – Дону.Основание: ЦАМО, донесение 17106 с – 1943 г. №19…».
В братской могиле в Новоалександровке покоятся 92 воина. Поисковики и местные энтузиасты проделали большую работу, чтобы узнать имена погибших. Но только два имени известны еще с зимы 1943 года. Это Гирдиков Павел Надбитович и Чистяков Виктор Иванович. Эти фамилии выбиты на обелиске. Мемориальная доска с именами 92 погибших солдат появилась гораздо позже.
Летом 2012 года в связи с 70-летием битвы на Дону приказом Атамана войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского, вручили посмертно орден казачества «За Веру, Дон и Отечество» Гирдикову Павлу Надбитовичу.
Воспоминания
отрывок из очерка журналиста Нарана Илишкина «По зову за Родину», написанный по свидетельствам однополчан Павла.
«… Долго не расходились однополчане в тот чудесный майский день. Им было что вспомнить, о чем и о ком рассказать. Особенно часто упоминалась фамилия Гирдикова.
…Гирдиков Павел, комсомолец из Каспийского района, командир 4 отделения эскадрона.
- Отважный был, - говорили о нем. – Искал встречи с врагами, снимал их меткими выстрелами из снайперской винтовки.
Для родных и близких Павел пропал без вести. Есть ли родитель, который поверил бы в гибель сына, не получив официального подтверждения?
В 1968 году подполковник Борванцыков разыскал отца Павла, старого каспийского рыбака. Старик долго молчал. Затем заговорил тихо, медленно роняя слова.
- Я знал, что рано или поздно увижу фронтовых друзей сына. Когда он уходил добровольцем в армию, я сказал ему: «Смотри, Павел, жестокая идет война. Ты старший у меня. Береги себя!». Он ответил мне: « Отец, если мы, комсомольцы, будем беречь себя, далеко немец дойти сможет. Нет, отец. Не смогу беречь я себя…»
Славной была короткая жизнь этого чистого, честного паренька из Каспийского с обостренным чувством любви к Родине, героической – смерть… Из полуразрушенного дома ударил немецкий пулемет, прижав к земле нашу наступающую цепь. Гирдиков ползком, короткими перебежками достиг дома, уничтожил вражеский расчет и повернул ствол пулемета в сторону противника. После боя Павла нашли мертвым под обломками здания».