Гинзбург Лев Иосифович
Гинзбург
Лев
Иосифович
гвардии старшина / командир орудия танка

История солдата

Гинзбург Лев Иосифович родился в 1924 году в г.Москве. Школу закончил в 1941 году. После начала Великой отечественной войны вместе со своими родителями был эвакуирован в г. Челябинск, и вся семья работала на Челябинском тракторном заводе. Лев работал рабочим в инструментальном цехе. Призван в армию в 1943 году Тракторозаводским  РВК,   г. Челябинска. Боевой путь начал в  Польше в должности командира орудия танка Т-122  79-го отдельного Гв. Тяжелого танкового полка. Звание – гвардии старшина. Принимал участие во многих наступательных операциях. Получил ранение в битве за Берлин.

Воинская специальность командир орудия танка
Место рождения г. Москва

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 79 гв. оттп 12 гв. тк (79 гв. оттп, 12 гв. тк); 79 оттп 2 ТА (79 оттп, 2 ТА); 79 оттп 2 ТА 1 БелФ (79 оттп, 2 ТА, 1 БелФ); 79 гв. оттп (79 гв. оттп)
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Висла-Одерская, Восточно-Померанская наступательные операции, Берлинская наступательная операция

Боевой путь начал в Польше в должности командира орудия танка Т-122  79-го отдельного Гв. Тяжелого танкового полка. Звание – гвардии старшина. Участвовал  в Висла-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Получил ранение в битве за Берлин.

Орден Отечественной войны II степени

В боях за город Голлнов , находясь в составе экипажа полка, быстро наводил орудие танка и поражал цель, обеспечивая возможность нашей пехоте продвигаться вперед...

Орден Красной Звезды

19 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Грунов быстро наводил орудие танка и уничтожал огневые точки противника. Уничтожил 1 орудие, 1 миномет. В этом б...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После войны учился в 1-м медицинском институте, после окончания которого был призван в Вооруженные силы. Служил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе до 1973 года. Звание - подполковник медицинской службы. Будучи военным врачом-рентгенологом, отличным диагностом, спас много человеческих жизней и в мирное время. Собрал много ценного материала в результате своей деятельности и защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук. После службы работал в г.Москве врачом в кабинете термографии. Воспитал сына и дочь. Умер в 1993 году.