Гинзбург Борис Григорьевич
Гинзбург
Борис
полковник

В 17 лет ушёл добровольцем на фронт и попал в Астраханское пехотное училище, а в 1942 году получил первое боевое ранение. В составе 281-й Любанской стрелковой дивизии сражался на Волховском фронте. Был тяжело ранен. В 1944 году попал в Лугу. Город был разрушен. И снова нескончаемые бои, наградами за участие в которых стали орден Красной Звезды и медали.

Из воспоминаний:

«Настроение в войсках было бодрое.  В Лугу вошли вечером 12 февраля. Горели дома, дымились пожарища. Город лежал в руинах. Нашей роте предложили разместиться на постой в большом доме с выбитыми окнами. Он стоял примерно в том месте, где теперь памятник Ленину. Но там уже были солдаты какого-то другого подразделения, и наш ротный выбрал другое место.

При отступлении немцы начиняли минами замедленного действия многие уцелевшие в городе дома. Они взрывались на вторые, третьи, пятые сутки после бегства оккупантов. В ночь на 15 февраля здание, где мы собирались разместиться, потряс мощный взрыв. Все, кто там находились, погибли. В ту же ночь взорвалось большое трехэтажное здание на Лысой горе. Погибло более двухсот расквартированных там военнослужащих – бойцов и медицинских работников. Их похоронили вместе с погибшими при освобождении города воинами на братском кладбище за посёлком Городок близ озера Толони.»

Спустя несколько дней дивизию перебросили под Выборг, где шли бои. Там война для Б.Г. Гинзбурга и закончилась.

Затем Борис Гинзбург получает направление в Высшее училище военных капельмейстеров при Московской консерватории. Абсолютный слух Борису достался от отца. К окончанию училища младший лейтенант Борис Гинзбург стал уже семейным человеком. Не было более счастливой пары на целом свете, когда родилась первая их дочка,  и они с женой Маргаритой отправились служить в Эстонию. А через пару лет Бориса переводят в Ленинградский военный округ и направляют военным дирижером в город Лугу - в тот городок, по ночным улицам которого в феврале 44-го он шел как воин - освободитель.

… И вот лучший выпускник курса служит в артиллерийской бригаде, расквартированной в Городке. Тогда, в 49-м, для жителей полуразрушенного военного города организованный Б. Гинзбургом оркестр, был большим

событием. Музыка оживляла трудную послевоенную жизнь, создавала ощущение давно забытого праздника, возрождала надежды. На смотрах-конкурсах духовой музыки оркестр Бориса Гинзбурга, куда он привлек 30 прекрасных музыкантов, стабильно занимал первые места среди военных оркестров округа. По его инициативе в 1961 году появилась детская музыкальная школа имени Римского-Корсакова, над зданием которой был поднят красный флаг 12 февраля 1944 года. После разгрома Германии Борис Григорьевич участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади.

Борис Григорьевич  создал песни, посвящая их ставшему родным для него городу: "Лужская лирическая", "Песня о Луге", "Песня об Антонине Петровой" (лужанке, Герое Советского Союза), языком музыки увековечивая военный подвиг лужан, достойно отмеченный присвоением Луге звания «Город воинской славы».

По традиции, каждый год 12 февраля на здании музыкальной школы им. Римского-Корсакова поднимается красный флаг.

Музей школы №2