Биктимер
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
"Никто не забыт, ничто не забыто."
Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами по моему мнению являются бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. Мы, потомки, обязаны по принципам собирать правду о войне, о неповторимой тяжелой работе, которую во все времена наши защитники называли "обыкновенным делом, которое должно добросовестно выполнять."
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев , а по рассказам их детей, фильмам, книгам. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Этой мой дед Гиндуллин Биктимер Хайруллович.
Великая Отечественная война началась для моего деда в 1943 году. Когда его призвали, ему всего было 17 лет. Он принял присягу в декабре 1943 года. Затем его перекинули в Латвию. Дед служил сначала в стрелковом полку. Не раз судьба испытывала его: был ранен, но выжил. После ранения перевели его во внутренние войска. Они сопровождали технику, продукты, медикаменты, раненых и военнопленных немцев.
В его наградном списке есть медаль "За отвагу" , медаль "За Победу, над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."
После дня Победы в 1945 году моего деда оставили еще служить 6 лет. Они помогали поднимать руины, дома, города, заводы после войны.
В 1952 году мой дед познакомился с моей бабушкой. У них была большая семья: шесть детей, двенадцать внуков, 10 правнуков.
Держу в руках тяжелые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрепанные листочки военного билета, смотрю на старые, черно- белые фотографии моего деда, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.
Умер дед в сентябре 2010 году от инфаркта. Ранения стали о себе знать. В канун праздника мы каждый год с бабушкой, с родителями ходим на кладбище, возлагаем цветы и некоторое время сидим молча...
Заканчивая свое сочинение, хочется обратиться к нынешнему поколению: "Чтобы не повторилась эта война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните- какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!"