Лия
Мовшевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мама, Гимпельсон (урождённая Тылькина) Лия Мовшевна (в советском миру - Анна Михайловна), родилась в 1914 году в Орше, уездном городе Могилевской губернии, в семье кузнеца.
Война застала её в Белостоке (~100 км от Треблинки), куда семья переехала в ноябре 1939 г. в связи с направлением отца на работу в оккупированные СССР восточные территории Польши. 22 июня отец ушел в военкомат, и встретились родители только в конце 1944 года. 22 или 23 июня, когда в городе уже постреливали, мама на седьмом месяце беременности с двухлетней дочкой случайно встретила брата мужа, Михаила, которому удалось пристроить их в грузовик, уходящий на восток.
Под обстрелами и бомбежками добрались через Минск до Орши, откуда двинулись с другими родственниками вглубь страны. В районе Ельни после очередной ночевки в лесу обнаружили, что брошены без продуктов единственным мужчиной-родственником, обладателем подводы с лошадью, уехавшим ночью с женой и сыном. Опять выручил случай: в проходившей поблизости воинской части оказался родственник, и солдаты, имея возможность, поделились продуктами. В дальнейшем пути (в Тамбовской обл.) мама родила сына. В конечную точку эвакуации, Папский район Наманганской области УзССР, мама прибыла с двумя детьми, своей мамой, четырьмя племянницами в возрасте от 9 до 15 лет и их матерью. От лишений и болезней там умерли годовалый сын, трехлетняя дочь, их бабушка, а также невестка.
В эвакуации (после Узбекистана были Саратовская и Рязанская области) мама работала по специальности, бухгалтером.Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
После войны с отцом родили и вырастили двух сыновей.
Умерла в 1996 году.
СТАТИСТИКА ВОЙНЫ В МОЁМ СЕМЕЙНОМ УЗЛЕ (Гимпельсоны, Тылькины, Баграновы, Смирновы)
Военную службу в1941-1945 гг. в званиях от рядового до майора проходили 8 человек, все побывали в зоне боевых действий. В действующей армии воевали 7 человек. Погибшие формально не значатся. Пропавшим без вести числится 1 (дядя моей жены, Смирнов Алексей Иванович, 34 лет).
На воевавших приходится (по имеющейся информации): 2 ранения, 2 контузии, 1 немецкий плен; 2 ордена "Красная звезда" и медали: "За отвагу" - 2, "За боевые заслуги" - 2, "За оборону Ленинграда" -1, "За оборону Москвы" - 1, "За оборону Сталинграда" - 1 и др.
В тылу работали 6 человек, в том числе в блокадном Ленинграде - 2. Они награждены медалями: "За доблестный труд..." -3, "За оборону Ленинграда"- 1.
На оккупированной территории были убиты: жена дяди Маня Тылькина, их новорожденный ребенок и двухлетний сын Михаил Тылькин; мамина тетя Марголя Гиршевна Тылькина 72 лет. Все 4 убиты в Орше.
В эвакуации от лишений и болезней умерли: сестра моей жены Алевтина Багранова 5 лет, мой брат Лев Гимпельсон 1 года, моя сестра Людмила Гимпельсон 3 лет, моя бабушка Любовь Львовна Тылькина 70 лет и жена дяди Фаня Тылькина. Непосредственными причинами этих 5 смертей были 3 малярии и 2 менингита.
В освобождённом Минске в августе 44-го при взрыве боеприпаса погиб мой двоюродный брат Валентин Гимпельсон (Кухаренок)10 лет.
Великая отечественная война - это:
1. Величайшая трагедия. 2. Большая и трудная общая победа. 3. Множество "белых пятен" и "чёрных дыр".