Гимазетдинов Давлетбай Заляевич
Гимазетдинов
Давлетбай
Заляевич

Гимазетдинов Давлетбай Заляевич 1922 г.р.

Уроженец д.Гафурово Туймазинского района Республики Башкортостан.

Призван Туймазинским РВК в ряды РККА в 1940 году в 150 горнострелковый туркестанский полк  83 горнострелковой дивизии 18 армии.

Участвовал в Туапсинской операции  1942г.  Погиб 26.11.1942г

ТУАПСИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Туапсинская оборонительная операция относится к числу крупнейших операций советских войск в период битвы за Кавказ 1942-1943 годов. Главной задачей Гитлера в 1942 году была битва за Кавказ и его нефть. Основной удар гитлеровцы нанесли по направлениям Новороссийска и Туапсе. В начале августа 1942 г. противнику открылась возможность прорыва к Черному морю по двум направлениям:

• с рубежа реки Белая (4 дивизии силами 1-й танковой армии генерал-полковника Клейста);
  • от Краснодара на Джубгу наступала восточная группа 5-го армейского корпуса 17 армии генерал-полковника Руоффа.

Врагу противостояли войска 12, 18, 47, 56 армий и 17 кавкорпуса. По мере приближения фронта к Туапсе 23 августа 1942 года создается Туапсинский оборонительный район, под командованием контр-адмирала Жукова Г.В. Под его руководством была создана оборона города.

К концу августа, ценой больших потерь продвижение противника на Туапсинском направлении удалось остановить. Попытка прорваться в Закавказье по побережью Черного моря с ходу была сорвана. Но германское командование не отказывается от намерений любой ценой осуществить захват Кавказа.

25 сентября началось немецкое наступление. Главный удар наносился силами группы «Туапсе» (сформирована в основном из горнострелковых и легкопехотных дивизий) от Нефтегорска. Вспомогательный удар — от Горячего Ключа. Удары наносились по сходящимся направлениям на Шаумян с целью окружить и уничтожить основные силы 18-й армии под командованием генерал-лейтенант Ф. В. Камкова (с 19 октября генерал-майор Гречко А. А.), оборонявшейся на туапсинском направлении, отрезать Черноморскую группу войск от главных сил Закавказского фронта и лишить Черноморский флот баз и портов.

30 сентября немецкие войска на некоторых участках вклинились в оборону 18-й армии на 5-10 км, а на правом фланге 56-й армии — на 8 км.

9 октября советские войска остановили немецкие войска на всех направлениях и 14 октября группа «Туапсе» возобновила наступление. Удары наносились одновременно с Востока на Шаумян, село Садовое и из района восточнее с. Фанагорийское на Садовое.

17 октября немецкие войска захватил Шаумян и, продвигаясь в юго-западном направлении, создали угрозу окружения 18-й армии.

22 октября противник вышел к горам Семашхо и Два Брата, и передовые части немецких войск вышли к реке Туапсе, перерезав единственную дорогу ведущую в город. До Туапсе оставалось 23 км Командование 18 армии спланировало и нанесло два удара по сходящимся направлениям в районе хутора Пелика и Гойтх с целью окружить и уничтожить семашхскую группировку врага, представляющую последнюю угрозу на Туапсинском направлении.

23 октября немецкие войска прекратили наступление, а 31 октября перешли к обороне.

В середине ноября немецкие войска предприняли 3-ю попытку прорваться к Туапсе через с. Георгиевское.

К 23 ноября они вклинились в оборону в центре 18-й армии до 10 км по фронту и 8 км в глубину.

26 ноября две ударные группы 18-й армии перешли в контрнаступление, к 17 декабря разгромили немецкую группировку и отбросили её за р. Пшиш.

Итоги операции

В результате Туапсинской операции были сорваны попытки вермахта прорваться к Туапсе. Немецкие войска перешли к обороне на всём фронте Черноморской группы войск. 25 тысяч немецких солдат и офицеров сложили свои головы под Туапсе. Победа досталась дорого, наши советских солдат составили около 100 тысяч человек.

Место рождения д.Гафурово Туймазинского района БАССР

Боевое подразделение 150 ГСТП 83 ГСД 18А