Гималов Мансур Гизетдинович
Гималов
Мансур
Гизетдинович
сержант / связист

История солдата

Гималов Мансур Гизетдинович родился 7 декабря 1919 года в деревне Нижние Услы Стерлитамакского района. Окончил Услинскую семилетнюю школу. Затем учился на бухгалтерских курсах. В 1939 году был призван в ряды РККА. В Великой Отечественной войне с самых первых дней. На фронте он был связистом. С 19 декабря 1942 года воевал на Сталинградском фронте. Участвуя в боях в качестве линейного телефониста, показал себя храбрым бойцом Красной Армии. При взятии д.Н.Кумской Гималов Мансур не щадя сил и жизни под сильным обстрелом противника неоднократно выходил на линию связи для исправления. Благодаря проявленному мужеству была обеспечена бесперебойная связь с действующими частями полка За этот подвиг он 28 февраля 1943 года был награжден медалью «За отвагу».

Следующую свою награду получил 23 мая 1944 года в боях с немецким фашизмом на подступах к городу Севастополю. Из наградного листа:

«Товарищ Гималов М.Г. как патриот нашей социалистической Родины, преданный делу партии Ленина. Сталина, показал себя отважным неустрашимым командиром отделения. 7 мая 1944гола в районе Бельбекской долины при прорыве вражеской обороны товарищ Гималов со своим отделением обеспечивал связью наблюдательный пункт 71-ого гвардейского стрелкового полка с командиром дивизии. Линия проходила по противотанковому рву, которая все время была под фланговым пулеметным и минометным обстрелом противника. Невзирая на опасность для жизни, презирая смерть, тов. Гималов как командир отделения сам лично выходил на исправление линии, этим самым увлекал за собой своих бойцов на выполнение поставленной задачи. За мужество, бесстрашие, умелое руководство в бою по обеспечению бесперебойной связью, что дало возможность руководить войсками и успешно продвигаться вперед представлен к награждению Орденом Отечественной войны 2-ой степени»

Однажды в бою получил контузию, но, несмотря на это вынес из поля боя тяжелораненого командира и спас ему жизнь. За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды. Был награжден медалью «За победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими юбилейными медалями. Демобилизовался в 1945 году после тяжелого ранения ноги. В 1985 году получил 2-ой Орден Великой Отечественной войны. Умер 10 мая 1985 года.

Воинская специальность связист
Место рождения Башкирская АССР, Стерлитамакский район, д. Нижние Услы

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградский фронт

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу", орден Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945 г.г.»