Гимадеев Низам Шайхеевич
Гимадеев
Низам
Шайхеевич
Старшина первой статьи / Командир отделения комендоров

История солдата

Низам Шайхеевич  родился 12 января 1914 года в дер. Мазер Дубъязского уезда Казанской губернии (позже Дубъязского района ТатАССР, ныне Высокогорского района РТ). В 1936 году окончил ФЗУ при обувной фабрики «Спартак».

Участник Великой Отечественной войны. В 1936 году призван в ряды Красной Армии, военную службу начал матросом Тихоакеанского флота в воинской части с пунктом базирования бухта Кривой Рог по специальности членом расчета баковых орудий.

В начале Великой Отечественной войны переведен на службу в Заполярье в состав Северного флота старшиной 2-ой статьи баковых орудий. В годы Великой Отечественной войны принят в ряды коммунистической партии.

В составе специалистов в 1943 году был направлен в США на морскую базу Майями Штат Флорида для приемки кораблей по ленд-лизу, где на протяжении года обучали советских моряков для службы на американских кораблях с последующей отправкой на Родину.

После завершения обучения и командировки совершили переход. За переход корабля БО-211 от берегов Америки до порта Полярное награжден медалью «За боевые заслуги». С июля 1944 году продолжил службу в составом корабля переходом из порта приписки Полярное в Севастополь в составе БО-211 ОБСКР ЧФ (Черноморского флота). Участвовал 8 конвоях и 5 поисковых операциях. В годы войны был дважды ранен.  Военную службу закончил командиром отделения комендоров (матрос-артиллерист) БЧ-2 БО-211 ОБСКР ЧФ. В сентябре 1945 года был демобилизован.

После войны много лет работал в военизированной пожарной части завода ИСКА-4(Искожи). Был женат, 6 детей.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (1944г.), медалью Ушакова (1944г.), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945г.), медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1041-1945г.г.» (1945г.) и юбилейными медалями.

Умер в 1973 году.

Воинская специальность Командир отделения комендоров
Место рождения Деревня Мазер Дубъязского уезда Казанской губернии

Боевое подразделение Корабль "ТЩ-118". Корабль "БО-211"
Завершение боевого пути Балаклава, 1945

Награды

Награжден медалью «За боевые заслуги» (1944г.), медалью Ушакова (1944г.), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945г.), медалью «За победу над Германией в...