Гилязов Гаяз Гилязович
Гилязов
Гаяз
Гилязович
рядовой

История солдата

        Мой дедушка Гилязов Гаяз Гилязович, уроженец д.Азбаба Б.Кайбицкого района Татарской АССР, служил в армии, когда началась война. В течение нескольких дней из г.Благовещенска Амурской области они попали на фронт под г.Смоленском. Но сражаться за Родину с оружием в руках ему довелось не долго. 3 октября 1941г они с товарищами по заданию попали в окружение и оказались в плену. Четырежды мой дед бежал из концлагерей, чтобы воевать с немцами на передовой. Его ловили, били, пытали, наказывали... Здоровье было сильно подорвано, и тогда, находясь в застенках лагеря для военнопленных, по наставлению старших товарищей, он стал членом подпольной организации, которая действовала на территории нескольких концлагерей. Эта организация поддерживала в людях веру в победу, проводила работы по выведению из строя немецких станков и оборудования, выявляла предателей и судила их, поднимала восстания то в одном лагере, то в другом. Таким образом, пленные пытались вести борьбу с фашизмом, приблизить Победу и день своего освобождения. И может быть, это общее дело помогло моему деду не сойти с ума от всех ужасов фашистских концлагерей. Все это мы узнали из дедушкиной тетрадки с его автобиографией, читали с дочкой и плакали, сколько же выпало на его долю... Далее привожу рассказ моей дочери о своем прадеде. 

«Мой прадед – участник Великой Отечественной войны»

                                                                    День Победы, как он был от нас далек,

                                                                   Как в костре потухшем таял уголек.

                                                                   Были версты, обгорелые, в пыли,—

                                                                   Этот день мы приближали, как могли…

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в эту войну. Это было очень трудное время. Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждой семьи.

Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Моя бабушка часто рассказывала мне о своем отце – моем прадеде – Гилязове Гаязе Гилязовиче - участнике Великой Отечественной Войны.

Родился он 30 марта 1917г. в деревне Азбаба Большого Кайбицкого района Татарской АССР. Его отец умер, когда ему было всего  8 лет. Шестерых сыновей и одну дочь воспитала мать.

Однажды один знакомый рассказал ему, что на золотых приисках в Сибири работает родственник и предложил ехать добывать золото. После таких рассказов молодой человек стал мечтать о добыче золота  и счастливой жизни. И летом  1937г. три товарища собрались в путь. Добравшись до города Бодайбо, вернее до прииска Артемовска, они нашли родню и устроились откатчиками на работу в шахту. В 1939 г. его призвали в армию и с того дня служил в кадровой службе при 3-ем отделении противотанковой батареи 120-го Стрелкового полка. Когда расформировали их батарею, его перевели в распоряжение 69 танковой дивизии наводчиком разведбатальона.

22 июня 1941 года,  когда началась война вспоминал прадедушка: «Мы в течение нескольких дней были уже на фронте под г.Смоленском, г.Вязьмой, Нелидово, г.Ржев, Западная Двина и г.Белый, не успели приехать, сразу же начали наступление. Немцы отступали, оставляя везде трупы своих, сжигая поселки, забрасывая трупами колодцы».

3  октября 1941 года отделение из 7 человек  отрапортовали в небольшое село добывать продукты, но на обратном пути они попали в засаду и были окружены со всех сторон немцами, так они попали в плен. Их пригнали в г.Ржев. Этот день для прадедушки навсегда остался черным…Лагерь был под открытым небом, начинались холода, на ночь все должны были укрыться в старых амбарах, кто не успевал, того расстреливали часовые. Попав на работы по ремонту дорог и воспользовавшись  моментом, он смог сбежать из лагеря. Но вскоре снова был взят в плен в лагерь Старая Торопа, откуда так же сбежал с товарищем. Они стали пробираться на Ленинградский фронт, но по дороге товарищ заболел и прадедушке пришлось вернуться обратно.  Минуя города Великий луг, Витебск, Орша и Могилев, в селе Ричици был схвачен и брошен в тюрьму по подозрению в партизанстве. На второй месяц после допросов его перевели в лагерь г.Гомель, затем в военнопленный лагерь Лесная за г.Бобруйск на карантин, а через месяц угнали в Германию г.Нюрнберг. Там их переодели в деревянные колодки, старые немецкие штаны и отправили в рабочую команду, которую гоняли менять ж/д шпалы, по дороге им приходилось кормиться листьями и травой. На 19 сутки трое военнопленных предприняли попытку бежать, но прадеду не повезло, его схватили и подвергли жестоким пыткам, после которых он долго не мог прийти в себя: все тело было опухшее.  Не смотря на это, он пытался бежать из лагерей 4 раза, бежал, что бы защищать родину от фашистских захватчиков на передовой. Но когда они были схвачены в очередной раз уже на территории Чехословакии, мой прадед из-за сильной простуды попал в лагерь для больных. Там он познакомился с человеком, который  объяснил ему, что воевать с фашистами можно не только в бою, но и в тылу врага,  и находясь в плену. Так мой прадед  стал одним из членов подпольной организации, которая разоблачала и судила предателей в лагере и поддерживала всеобщую веру в победу…

Не имея возможности воевать с немцами с оружием в руках, они всячески пытались обессилить врага в тылу, тайком опрыскивая в цехах горячие снаряды холодной водой, что приводило к поломке станков и обезвреживанию снарядов.  Выводили из строя тормозные шланги вагонов и т.п. Немцы тем временем придумывали все более жестокие наказания, издевательства и пытки. Под предлогом лекарств они кололи неизвестные экспериментальные уколы, пытали под наркозом, людей заживо сжигали в банях-крематориях (убивали в таких количествах, что печи крематория не справлялись и тогда вокруг лагеря рыли котлованы и сваливали туда тела убитых людей и даже еще живых, но не способных подняться с нар) или стреляли прямо по толпе, избивали до полусмерти… «Для того что бы выжить в тех условиях, - вспоминал прадедушка, - приходилось кушать  жженные кости, как сухари, разные травы». А чтоб не сойти с ума от всех ужасов концлагерей, они жили одной целью – не прекращать  борьбу с немцами, даже находясь в плену…

Но время шло, прадед мой уже был переведен в другой лагерь за организованное восстание, это был штрафной политический лагерь Флоссенбюрг. Вскоре с захваченной партией русских летчиков в апреле 1945-го стало известно, что немцы начали отступать. В лагере среди персонала появилась суматоха, пленных перестали гонять на работы, еда не готовилась, продукты добывали прямо из амбаров, пропали охранники, часовые, начальство. Вскоре началась эвакуация лагеря, пленных гнали строем; тех кто выходил из строя, расстреливали на месте. На второй день похода на горизонте показались наши танки. Все закричали ура и побежали им навстречу, кидая шапки, махая руками и плача от радости. Это было 23-го апреля 1945 года, их освободила 3-я Американская армия под городом Хам. Как вспоминал прадедушка, это был не забываемый день, они оставались на этом месте два дня, но не кинулись к населению, а ели выкопанный картофель и свеклу, ели и плакали, и не верили, что остались живы, для них это был день победы! Затем их стали расформировывать для отправки на родину, американцы добровольно вербовали ехать в Америку, кто-то был не чист душою и соглашался, мой же прадед отправился пешком до ближайшего распределительного пункта на Австро-венгерскую границу, так как наша освободительная армия стояла там. Его приняли в  военную часть в Чехословакии при г.Комарно на реке Дунай, назначив поваром, а затем заведующим столовой. Так и началась мирная жизнь… В этой части он прослужил до апреля 1946 года. Потом демобилизовался домой, летом 1946 года ему посчастливилось, он встретился с матерью и младшим братом, демобилизованным по инвалидности. Здесь узнал, что все братья участвовали в этой войне:

1. Старший брат Гилязов Шайфутдин Гилязович умер на трудовом фронте, оба его сына погибли на фронте.

2. Гилязов Салах Гилязович погиб на фронте.

3. Гилязов Гайнутдин Гилязович погиб на фронте.

4. Гилязов Хайрутдин Гилязович прослужил в кадровой, участвовал на фронте танкистом, шофером вернулся домой.

5. Гилязов Гаяз Гилязович – воевал под г.Ржевом, был взят в плен,  вернулся домой.

6. Младший брат Гилязов Зайнутдин демобилизовался с фронта  как инвалид II группы, имел 48 осколочных ранений.

После радостной встречи с матерью и братом он снова уехал на золотой прииск Серго, где работал откатчиком, промывальщиком, съемщиком, доводчиком в шахте. Работал он добросовестно, упорно, за годы работы в шахте он поднял более 100кг золота. Таким образом, он хотел оправдать доверие, ведь на эту работу брали не каждого, а тем более в прошлом у него был плен. На работе его ценили, и, когда случалось так, что не хватало до месячного или годового плана обращались именно к моему прадеду, потому что он словно чувствовал золото и знал где его искать.  Так например, в ночь на 23 февраля 1957 года он с помощью мастера взрывных работ добыл золотой самородок весом 12 кг 360 гр. На утро по радио страны передавали о найденном им самородке, который назвали «Великан Бодайбо». Сейчас этот самородок выставлен в Алмазном фонде страны в Кремле, а его макеты экспонируются в музеях Иркутска и г.Бодайбо.

В 1959 году получил медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Когда ему вручали медаль, он не мог поверить, что это его награда, думал какая-то ошибка, ведь он был в плену… Но майор, награждавший его сказал, что именно ему полагается медаль: «Именно вы, находясь в плену, вели себя как советский воин!». «Тогда я не выдержал и заплакал, - пишет дедушка в своих воспоминаниях,  -  майор прикрепил мне на грудь медаль и поздравил. А я спросил:

- Спустя 14 лет после войны, как узнала страна о том, как мы мучились там в плену? Я рад был хотя бы один день прожить после войны, что бы посмотреть, что наши победили и рад был от радости потом умереть, зная, что не зря мучились ради победы.  

- Страна вас знала, как пять пальцев, несмотря на то, что вы находились в плену».

Это были очень важные слова для моего прадеда, для всех, кто был в плену и выжил.

В 1948 году 7 ноября мои прадедушка и прабабушка поженились,  у них было 6 детей (5 дочерей и 1сын). Война оказала большое влияние на его здоровье, чего только не приходилось есть в лагере, страшные эксперименты фашистов над пленными… Возможно это повлияло на здоровье детей. Последняя дочка родилась инвалидом. В 1969 году по состоянию здоровья они с семьей выехали в свой край, в Татарию; для постоянного места жительства, выбрали Зеленодольск, где ему присвоили звание ударника Коммунистического труда.

Всего у прадедушки родилось 9 внуков, и каждого из них он очень любил и баловал. Умер  Гилязов Гаяз Гилязович на 75 году жизни 8 декабря 1992 года.  Очень жалко, что он не увидел правнуков…  А сейчас их  у него уже 12…

Я всегда буду помнить рассказы моей бабушки, я очень ей благодарна, что она сберегла отцовскую тетрадь с его автобиографией, откуда я узнала многое о войне и о моем прадеде, о его трудной судьбе и о стойкости. Он всегда будет мне примером. Я помню и горжусь моим прадедом!  Мы живем в мирное время, над нами синее небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это, кто ценой своей жизни подарил нам мир. Уже 70 лет отделяют нас от суровых дней войны. Но люди навсегда оставят в своей памяти имена тех, кто отдал свою жизнь за наше счастливое детство.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда,

Об этом не забудем!

Регион Республика Татарстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Казань

Документы

other-soldiers-files/gilyazov_gg0003_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0003_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0004_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0004_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0005_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0005_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0006_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0006_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0007_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0007_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0008_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0008_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0009_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0009_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0010_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0010_0.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0011.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0011.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0012.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0012.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0013.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0013.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0014.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0014.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0015.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0015.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0016.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0016.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0017.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0017.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0018.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0018.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0019.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0019.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0020.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0020.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0021.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0021.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0022.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0022.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0023.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0023.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0024.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0024.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0025.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0025.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0026.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0026.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0027.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0027.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0028.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0028.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0029.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0029.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0030.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0030.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0031.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0031.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0032.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0032.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0033.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0033.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0034.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0034.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0035.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0035.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0036.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0036.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0037.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0037.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0038.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0038.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0039.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0039.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0040.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0040.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0041.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0041.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0042.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0042.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0043.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0043.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0044.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0044.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0045.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0045.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0046.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0046.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0047.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0047.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0048.jpg

other-soldiers-files/gilyazov_gg0048.jpg

Фотографии