Гильмутдинов Рауиль
Гильмутдинов
Рауиль

История солдата

В нашей семье тоже есть герой Великой Отечественной войны - это мой дедушка, Гильмутдинов Рауиль Гильмутдинович (правда, отчество в те годы татарам в свидетельство о рождении не записывалось, поскольку имя отца переходило в фамилию его детей), родился 25 мая 1925 г. Он вырос в многодетной семье - три сестры и три брата (Сайда, Каусар, Рашида, Камиль, Рауиль и Гайфутдин). Деревня Новая Смаиль (ныне Малмыжский район Кировской области), где они жили, была большой, в несколько улиц. Когда началась война, дедушке было всего 16 лет. На фронт его не взяли, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. В 1943 году его призвали на фронт. Он участвовал в боях на Курской дуге в частях 257-ой стрелковой дивизии. В сражении мой дедушка получил тяжёлое осколочное ранение в голову. Был госпитализирован, а затем отправлен в тыл. Вернувшись домой, он продолжил работать в колхозе: на ферме, в поле.  После войны женился, работал, построил большой дом для семьи. Во всем ему помогала жена, моя бабушка. Вместе они воспитали семерых детей, в том числе и моего папу.

За боевые заслуги моего деда 07.03.1945 наградили Орденом Красной Звезды, а 24.04.1945 ему была вручена медаль "За Отвагу". Мне очень повезло, что застала его живым, мой дедушка ушёл из жизни на 81 году. Наша семья помнит и гордится тем, что у нас в роду есть такой герой, который не жалел своей жизни для Родины и её будущего!

Место рождения Россия, Кировская обл., Малмыжский район, д. Новая Смаиль

Боевое подразделение 257-ой стрелковая дивизия
Принимал участие Курская битва

Награды

За боевые заслуги награждён Орденом Красной Звезды 07.03.1945 года. 24.04.1945 года ему вручена  медаль «За Отвагу».

За боевые заслуги награждён Орденом Красной Звезды 07.03.1945 года. 24.04.1945 года ему вручена медаль «За Отвагу».