Гильмутдинов Динислам (Ислам) Гильмутдинович
Гильмутдинов
Динислам
(Ислам)
Гильмутдинович
Связист

История солдата

Гильмутдинов  Динислам (Ислам) Гильмутдинович, 1925 года рождения,  уроженец  деревни Шадчи, тогда Таканышского, а ныне Мамадышского района Татарской АССР, старший сын многодетной семьи, старший брат моего папы.

В 18 летнем возрасте в 1943 году был призван в ряды Советской Армии . После прохождения военно- учебных лагерей в городе Кизнир, был направлен в действующую армию, в 1-ый Украинский фронт, связистом. Советская армия тогда вела мощнейшие наступательные операции по освобождению территории Советской Украины от  фашистской армии Германии. Война была жестокая, вместе с гитлеровцами против нашей армии воевали националисты Украины. Во время одной из боев под городом Белая Церковь, который находится недалеко от города Киев – столицы Украины, повреждение получила линия связи армии. Для устранения повреждения линии связи отправили связиста Динислама. При обходе линии связи он попал под обстрел снайпера противника, вследствие чего получил ранение в область живота. Пролежав в полевом госпитале около недели он скончался от полученного пулевого  ранения в феврале 1944 года.

Тело его погребено в городском кладбище города Белая Церковь Украины.

Мой папа родился уже после его смерти, в мае 1944 года.