Гильфанов Шагит Хуснутдинович
Гильфанов
Шагит
Хуснутдинович
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

Ранним воскресным утром, 22 июня 1941 года, Германия при поддержке своих союзников внезапно и без предупреждения напала на Советский союз . Но лично для моего дедушки воина началась 1 сентября 1939 года когда  войска Германии вторгаются в Польшу и 1 сентября в Советском Союзе введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной возраст снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий — до 18 лет. Деду было около 20 лет, его вместе с другими ребятами призвали в ряды советской армии. И ник-то даже и не подозревал, что возможно не вернется домой никогда. В том же году его отправляют проходить службу в 117 Отдельную Стрелковую Бригаду города Иркутска. Там он принимает присягу и за отличные показатели, как тогда говорили, «в боевой и политической службе» получает звание сержанта.

После контр наступлении под Москвой не только немцы оказались в трудном положении, но и советские войска.   Красная Армия в конце 1941 года только-только отодвинула фронт от Москвы, освободила первый областной город Калинин. Прибывшие свежие дивизии из Сибири умели лучше воевать в условиях русских морозов. Это давало Красной Армии несомненное преимущество. Именно в ту зиму для поддержки и подготовки наступления на гитлеровцев была переброшена, как и многие другие, 117 бригада где служил мой дедушка.

Тяжелее всего солдату достается первая награда. Поэтому она становится самой незабываемой. Для дедушки таковой стала «Медаль за боевые заслуги» которую он получил за бесстрашие проявленное при обороне позиции во время прорыва линии обороны немцами 12 МАРТА 1942 года у деревни Жуково севернее г. Ржева. В том же бою был легко ранен осколком в левую ногу. Вторично отличился будучи в роте автоматчиков той же бригаде во время разведки переднего края обороны в бою был ранен в голову, но не смотря на это в составе группы выделенной из подразделения,  задание командования  по захвату «языка» выполнил. Как оказалось, тяжело раненных солдат перевозили глубоко в тыл в госпиталь на лечение. После выздоровления его не отправили обратно в 117стрелковую бригаду, а вместо этого направили в Подмосковье, где сосредотачивались новые, резервные дивизии. Младших командиров с боевым опытом было мало, возможно именно по этой причине его перевели в 131 стрелковую дивизию.

В составе 131 стрелковой дивизии дедушка оборонял подступы к городу герою Сталинград (Волгоград), и как, оказалось, чуть было не попали в окружение когда обороняли переправу через реку Дон у поселка Калач-на-дону. Затем обороняли сам Сталинград, точнее железнодорожный вокзал. Потеряв большую часть своих однополчан дедушку, Шагита Хуснутдиновича, переправляют через реку Волгу в тыл наших войск. Он не участвовал в освобождении разрушенного но не сломленного города Сталинграда, но все таки за упорство и пролитую кровь заслужил вторую медаль «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА».  Примерно в тоже время он получил извещение о том что его старший брат Гильфанов  Нурутдин Хуснутдинович пропал без вести.

Восстановив свои ряды свежими силами, 131 дивизию перебрасывают на северные рубежи. В составе Ленинградского фронта освобождал город Нарву, а затем прибалтийские города и поселки. Воина закончилась для моего прадедушки на острове Сааремаа, это где-то в Эстонии. Там и была сделана та самая фотография, которая стала нашим семейным достоянием и памятью от прадедушки. . Так получилось, что спустя несколько десятилетий, после войны он умер 16 апреля 1969 году, от тех самых ранений которые получил на фронте, и похоронен в родном селе Новые Шалты республики Татарстан. . Но у него стались вполне взрослые сыновья, которые отслужили в советской армии, а их сыновья уже в современной Российской. Кто-то даже воевал в горячих точках, но все они стали настоящими патриотами России.  Эта традиция и сейчас жива в нашей семье.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Россия Республика Татарстан, Бавлинский район, п. Шалты

Боевое подразделение 117 ОСБР .....131 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути остров Сааремаа
Принимал участие Оборонял подступы к г.РЖЕВ, Оборона переправы у поселка Калач-на Дону, Оборона Сталинграда, Освобождение Ропши, Моонзундская десантная операция

Награды

Медаль за боевые заслуги, Медаль за оборону Сталинграда, Медаль за победу над Германией, значок "ОТЛИЧНЫЙ РАЗВЕДЧИК"

стала «Медаль за боевые заслуги» он получил за бесстрашие проявленное при обороне позиции во время прорыва линии обороны немцами 12 МАРТА 1942 года у деревни Жу...

безвести пропавшии брат

Оборотная сторона фотографии. Написана самим дедушкой.

После войны

Дедушка мало расказывал о войне. Наверное было страшно снова, пусть и мысленно, возвращатся и снова переживать те ужасные события.  Так получилось, что спустя несколько десятилетий, после войны он умер 16 апреля 1969 году, от тех самых ранений которые получил на фронте, и похоронен в родном селе Новые Шалты республики Татарстан. . Но у него стались вполне взрослые сыновья и дочь. Сыновья отслужили в советской армии, а их сыновья уже в современной Российской. Кто-то даже воевал в горячих точках, но все они стали настоящими патриотами России.  Эта традиция и сейчас жива в нашей семье. А фотография и награды мы сохранили.

Сержант Антипов А. Старший Сержант Бабкин К. Старший Сержант Дониленко К.