Гилев Петр Григорьевич
Гилев
Сержант / начальник поста управления-звукометрист

История солдата

Гилев Петр Григорьевич был призван на военную службу в 1940 г. в возрасте 19 лет в Башкирской АССР г.Уфы. 23 февраля 1941 г.принял военную присягу при 194 зенитном артиллерийском полку. Участвовал в Советско-финской войне в 1940 г. После окончания войны получил звание артиллериста морской пехоты. С декабря 1940 г. по июль 1941 г.  служил в 194 зенитном артиллерийском полку. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне.  С июля 1941 г. по апрель 1942 г. служил в 169 зенитном артиллерийском полку. Гилев Петр полностью прошел Блокаду Ленинграда, где получил тяжелое ранение правой ноги в сентябре 1944 г. и легкое ранение в палец правой руки в феврале 1945 г., 4 раза лежал в госпиталях Ленинграда. С апреля 1942 г. по сентябрь 1944 г. служил командиром саперного отделения 48 отдельного саперного батальона. С сентября 1944 г. по июнь 1946 г. в 47 отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе служил начальником поста предупреждения. После окончания Великой Отечественной войны служил в Прибалтике, в том числе в Литве. Уволен в запас 29 июня 1946 г.

Наименование военно-учетной специальности: звукомерист-Начальник поста.

Правительственные награды: медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Удостоверение участника Великой Отечественной Войны, Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", Нагрудный знак «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне», Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.".

Воинская специальность начальник поста управления-звукометрист
Место рождения Деревня Старо-Ежово, Бирский р-н, Башкирская АССР

Завершение боевого пути Уволен в запас в июне 1946 г.
Принимал участие Оборона блокадного Ленинграда

Госпитали Ленинграда

4 раза лежал в госпиталях Ленинграда. Тяжелое ранение правой ноги в сентябре 1944 г. Легкое ранение в палец правой руки в феврале 1945 г.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль "За оборону Ленинграда"

Орден Отечественной войны I степени.

Удостоверение участника Великой Отечественной Войны

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Нагрудный знак «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

После войны

Член КПСС с 1943 г. Основная гражданская специальность - слесарь. Супруга Гилева Анна Афанасьевна 1924 г.р.. Дети: дочь Кулемза Любовь 1948 г.р.и сын Гилев Валерий 1955 г.р. Внуки со стороны сына, Гилева Валерия: Гилева Вероника 1991 г.р. и Гилев Алексей 1994 г.р.