Гида ( Рябец) Фёкла Георгиевна
Гида
Рябец)
Фёкла
Георгиевна

Родилась Фёкла Георгиевна Гида (Рябец) в Малой Богомели в 1924 году в крестьянской семье.

Шел июль сорок третьего года. Война требовала новых пополнений. Вслед за мужчинами  объявили набор девушек в армию. Фекла Георгиевна почти без раздумья согласилась. В воинском эшелоне вместе с сибирскими девчатами прибыла Феша в город Сталинград.

Весь в руинах, в пепле пожарищ был город на Волге. От боли, от жгучей ненависти сжималось сердце. В Сталинграде Феша попала в 1807 зенитную артиллерийскую батарею. И вскоре их батарея была уже под Киевом, где охраняла разрушенную Днепрогэс. Фашистские стервятники не давали  возможности восстанавливать электростанцию. И только метким огнем зенитчики отгоняли вражеские бомбардировщики. Здесь и прошла свое первое боевое крещение Фёкла Георгиевна. Закаленной невзгодами, физически крепкой и привычной ко всякому труду с детства Феше было не трудно втянуться в суровую солдатскую жизнь. Очень быстро научилась стрелять из винтовки, изучила все тонкости работы зенитных установок. Служила она в орудийном расчете первым номером, наводчиком, а ее подруга из Тарского района Михеева Мария Андреевна –шестым номером, подносчиком снарядов. Несколько раз  бомбы фашистов почти «накрывали» их батарею, но судьба сберегла девушек-зенитчиц.

В самом начале сорок четвертого перебросили  зенитный артдивизион на станцию Дарница, что в 75 километрах от Киева. Здесь до  окончания войны  и служила Гида Фёкла Георгиевна. Среди наград Феклы Георгиевны три медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После демобилизации вернулась в родные места. Отец тоже вернулся с фронта. В 1946 году  Феша вышла замуж за Гида Григория Семеновича. Купили избушку на льнозаводе в Седельниково и начали строить себе дом на Кооперативной улице. Родила троих детей. Работала в инкубаторе, потом долгое время вахтером в РК КПСС. Когда уже вышла на пенсию в ЛТУ – охранником.  В 1991 году похоронила мужа.

В 1995 году довелось побывать Фекле Георгиевне в городе Омске на областной встрече женщин-участниц Великой Отечественной войны, посвященной пятидесятилетию Победы. Впечатления от этой встречи у нее остались самые восторженные. Это была встреча с юностью. Увидела своих боевых подруг, встретилась со своей подругой Михеевой М.А., поговорила со всеми, послушала речи, что прозвучали для фронтовичек с трибуны, с удовольствием посмотрела концерт. А потом был банкет для участников встречи. И подарки вручили всем: теплую шаль, полотенце и конфеты к Новому году.

Фёкла Георгиевна считала, что ей, выпало счастье побывать на такой встрече. А ведь не так-то  просто ей было решиться на эту поездку. Больше двадцати лет не была она в городе Омске.

Последние семь лет жизни Фёкла Георгиевна Гида жила в Таре.Теперь ее нет, она умерла в г. Тара в 2004 году не дожив трех месяцев до восмидясетилетия , но осталась в памяти родственников.

Кошкина Светлана