Гибадуллин Рамзис Гизатович
Гибадуллин
Рамзис
Гизатович
cержант / артиллерист

История солдата

Мой прадедушка Гибадуллин Рамзис Гизатович был сержантом батареи артиллерийского полка. В ноябре 1942 в 18 лет после окончания училища Рамзис ушел на фронт. Боевое крещение принял под Ельцом, где получил тяжелое ранение в ногу. Три месяца в госпитале, столько же в полковой школе на Урале.

И снова-фронтовые пути-дороги. В его памяти всплывают ожесточенные бои под Харьковом, Знаменкой, форсирование Днепра, происходившее под непрерывным обстрелом врага.

Жаркие бои были в Польше при штурме городов Катовице и других. Наступая в Польше, наши войска подошли к Катовице. Здесь немцам пришлось туго и они подбрасывали подкрепления своим войскам на самолетах. Так уж получилось, что с позиции батареи дедушки было видно, как садятся самолеты противника. И вот прадедушка выкатывал орудие на открытую позицию и бил по садящимся самолетам, как по танкам. За три дня его батарея уничтожила 10 самолетов фашистов. За этот подвиг прадедушка был награжден медалью за отвагу и за боевые заслуги.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Уфа.