Гетта Григорий Иванович
Гетта
лейтенант

Тов. Гетта дисциплинированный, исполнительный и смелый боец , он под сильным минометным смертельным огнем противника доставил до 12 приказаний с КП командира батальона командирам рот и столько же он доставил от командиров рот командиру батальона информации.

За подвиг тов Гетта был награжден 185 гсп медалью «за боевые заслуги». Номер документа 19/н от 28.07.1943.

25 в ночь на 26 октября 1943 года тов.Гетта в составе группы бойцов форсировал р.Днепр, высадился на острове Хортицы и впереди всех товарищей пошел к пережиму края обороны противника, следуя его примеру вся группа также шла вперед и когда дошли до траншеи противника на расстояние 10-15 метров Гетта поднялся первым и стремительным броском ворвался в траншею и уничтожил там 3-х солдат офицеров. Также действовала по его примеру и вся группа.

С рассветом 26.10.43 года противник перешел в контратаку и в течение он ходил 16 раз, при отражении контратак принимал участие тов. Гетта. В результате боев он уничтожил до 10 солдат и офицеров.

Во время, когда контратака принимает угрожающий характер, то командир роты для связи с КП командира батальона посылает тов. Гетту. Несмотря ни на какие условия и огонь противника, Гетта всегда донесения доставляет командиру батальона своевременно, та также своевременно доставляет приказания командира батальона командиру роты, в этом бою телефонная связь не работала, а обеспечивалась связь живая через связного тов. Гетта. Во время боев вышли из строя по ранению командир батальона, адъютант старший был убит и ранен командир роты и взвота, своим боепримером отваги он под сильным пулеметным и минометным огнем противника доставал патроны и гранаты на воды р.Днепр и подносил их бойцам.

К концу дня 26.10.43 года все боеприпасы кончились, а противник перешел в контратаку. Тов. Гетта призвал своих товарищей ни на шаг не отступать с заввоеванного плацдарма и этот призыв был выполнен, контратака была отбита прикладами винтовок и саперными лопатами. В этом бою тов. Гетта был контужен.

За подвиг Гетта Г.И. был награжден Орденом  Красного Знамени приказом №117/н от 22.11.1943 , издан ВС 6 А

Место рождения Ростовская обл., Шорский р-н, с. Зотовка; Ростовская обл., Кашарский р-н, с. Зотовка

Боевое подразделение 185 гв. сп 60 гв. сд 6 А, 32 мсбр 18 тк
Завершение боевого пути Вена

Орден Красного знамени

… Гвардии рядовой Гетта участник военных операций, проведенных полком на время его пребывания с 1 января 1943 года, в бою ведет тов.Гетта себя смело. 25 в ночь...

Медаль "За боевые заслуги"

В период боев с 17 по 20 июля 1943 года во время, когда были прорывы телефонной линии, командир батальона держал связь с ротами через связного тов. Гетта. Тов....

Орден Оечествннной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»