![Гетман Фёдр Яковлевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/02/795055d9846a609021613a88234dab8d.jpeg)
Фёдр
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Гетман Фёдор Яковлевич родился в с. Чаплынка (Херсонская обл., УССР) в крестьянской семье. По национальности украинец.
Окончил 7 классов, после чего начал работать в колхозе.
В период раскулачивания с семьей уехал в Крым, где жил сначала в немецкой деревне, а позже переехал в с. Перекоп.
15 сентября 1938г. был призван в Красную армию. Служил в десантном батальоне в Карелии. Там прадед впервые увидел лыжи и решил научиться ходьбе на них. Вскоре на лыжных соревнованиях в военной части он занял первое место.
В 1939г. воевал в начавшейся Финской войне, в которой получил ранение. По окончании войны участвовал в присоединении республик Прибалтики к СССР (в частности – Эстонии).
Во время ВОВ Фёдор Гетман воевал на Ленинградском фронте. Пережив всю войну, пулеметчиком дошел до Берлина.
10 октября 1946г. был демобилизован и вернулся в Крым, в с. Перекоп, где после полного разрушения началось восстановление сельского хозяйства. В Крыму закончил Белогорское училище механизации и вернулся домой, где работал в МТС трактористом, комбайнером и бригадиром.
Награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного Знамени. Среди его боевых наград – медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны. Я горжусь своим прадедом и хотел бы на него быть похожим. Меня назвали в его честь.
Боевой путь
Воспоминания
Не любил рассказывать о войне,из-за этого мы мало, что знаем о его боевом путе. Был ранен и был в плену, но где и когда он не рассказывал.
После войны
10 октября 1946г. был демобилизован и вернулся в Крым, в с. Перекоп, где после полного разрушения началось восстановление сельского хозяйства. В Крыму закончил Белогорское училище механизации и вернулся домой, где работал в воинской МТС трактористом, комбайнером и бригадиром.
После прихода в Крым в 1964г. днепровской воды, в составе делегации бригадиров уехал учиться работать на орошении в Среднюю Азию. По возвращении возглавил бригаду орошаемого земледелия в совхозе «Таврический», который выращивал кукурузу, пшеницу, картофель и свеклу, показывая высокие результаты.