Гериханов Касум
Гериханов
Касум

лейтенант

История солдата

Гериханов Касум Гериханович родился в октябре 1913 года в селе Устрада-ойл (г. Аргун). С 1925 по 1929 гг. учился в школе ликбеза (ликвидации безграмотности). После четырех классов ликбеза был принят в школу при городском промышленном училище работников нефтяной промышленности на Новых промыслах в г. Грозном. В 1931 году, когда он был на каникулах после окончания пятого класса, его вызвали в сельсовет и предложили работу секретаря сельсовета. В семье не было кормильца (отец умер незадолго до рождения Касума, а в 1930 г. умер старший брат). При таких обстоятельствах он согласился работать в сельсовете. В апреле 1933 года умирает мать. К потере близких добавляется призыв в армию двух самых близких друзей, документы которых для военной инспекции района готовит секретарь сельсовета. Втайне от всех одновременно с документами для друзей он готовит документы и на себя (добавив в справке о рождении к своему возрасту два года).

В ноябре 1933 года К.Гериханов начинает службу в 52-ом кавалерийском полку 9-ой Крымско-Кавказской конной дивизии в городе Гайсине Винницкой области Украинской ССР.

В декабре 1935 года был демобилизован. По возвращении домой в апреле 1936 года был назначен военным инспектором Шалинского райисполкома (военкоматов тогда не было, они начали формироваться с 1938 года).

В 1937 году на выборах в местные советы был избран депутатом райсовета и членом исполкома Шалинского райсовета с возложением обязанностей ответственного секретаря райисполкома. В 1939-40 годах наравне с исполнением обязанностей ответсекретаря райисполкома на него была возложена работа народного судьи (это было связано с тем, что народный судья Шалинского района Зяудин Мальсагов был переведен в наркомат юстиции в г. Грозный).

На четвертый день начала ВОВ как кадровый военный был мобилизован и направлен на ускоренные офицерские курсы в Орджоникидзевское училище связи (г. Владикавказ).

7 августа 1941 года в звании лейтенанта принял командование взводом связи при штабе 56-ой армии Южного фронта. В феврале 1942 года взвод связи был передан в 1001-ую отдельную кабельно-шестовую роту при штабе 37-ой армии того же Южного фронта. Непосредственным начальником был генерал-майор Гончаренко – начальник отдела связи 37-ой армии.

Взвод участвовал в боевых действиях по обороне гг. Ростова, Лисичанска и других населенных пунктов. После взятия немцами г.Ростова советские войска отступили на юг. На тот период линия обороны проходила по реке Баксан. Штаб 37-ой армии находился в г. Нальчике. В горах были сформированы партизанские отряды, штаб которых возглавлял заместитель наркома внутренних дел Кабарды.

Взвод лейтенанта К.Г. Гериханова получил приказ об обеспечении связи между штабом партизан и штабом 37 армии. К 25 октября 1942 года была проложена связь из Нальчика через Хулан-Безенгинское ущелье и перевал в Баксанское ущелье.

Однако прорыв немцами обороны на Баксане и захват г.Нальчика привели к отступлению части советских войск в Осетию и Чечено-Ингушетию. Войска 37-ой армии в основном отступили в горы Кабардино-Балкарии и через перевалы частично в Грузию.

Это было тяжелое время. Не было должного войскового и тылового обеспечения, потеряна связь между подразделениями и штабом 37-ой армии, не было связи с соседними армиями. На восьмой день отступления через связных было установлено, что штабы 37-ой армии и 95-ой стрелковой дивизии находятся в населенном пункте Мизура. Передвигаясь в направлении к Мизуре, в одном из лесничеств взвод нашел часть штаба 37-ой армии в составе двух генерал-майоров (Гончаренко и Лобанов), а также офицеров и других штабных работников. В таких условиях пришлось всем войскам находиться до января 1943-го года. Февральское наступление советских войск отбросило немцев за Армавир.

Под Армавиром в начале марта 1943 года взвод попал под немецкий минометный обстрел, при котором лейтенант К.Г. Гериханов был тяжело ранен. После лечения в нескольких госпиталях он в начале июня 1943 года был отправлен для продолжения службы в 37-ую армию, которая была на тот период в составе 1-го Украинского фронта.

В марте 1944-го года уже после освобождения г.Житомира, когда передовые части фронта переходили старую границу СССР, лейтенант К. Гериханов узнал из слухов, что чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкары и другие народы Северного Кавказа депортированы. Так как никаких официальных данных о переселении не было, на вопросы о судьбе родных и близких никто не давал ответа. После неоднократных рапортов К.Г Герихановув порядке исключения и в связи с необходимостью лечения после очередного ранения был предоставлен краткосрочный отпуск с разрешением выезда к семье в г. Грозный.

Регион Республика Чечня
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Грозный

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: