Геренчук Калиник Иванович
Геренчук
Калиник
красноармеец / стрелок

История солдата

Геренчу́к Калиник Ива́нович родился 14 ноября 1904 года в крестьянской семье в селе Белая Подольской губернии (сейчас – Чемировецкий район Хмельницкой области). Украинец.  Его отец — Иван Васильевич Геренчук, происходил из крестьян среднего достатка, а мать Одарка Даниловна (урождённая Кокойда) рано осиротела, но за ней осталось несколько гектаров земли, что по тем временам приравнивало её также к середнякам. В семье родилось четверо детей: Анастасия, Калиник, Мария и Пётр.

В 1918 году Калиник закончил местную церковно-приходскую школу и продолжил обучение сначала в высшем начальном, а затем в педагогическом училище. Около года учился в духовной семинарии Каменец-Подольска, но об этой странице своей биографии, он, по известным причинам, никогда не вспоминал. Можно догадываться, что причиной прекращения учёбы в семинарии было его своеобразное отношение к религии.

В 1922—1925 годах Калиник Геренчук учился в Каменец-Подольском институте народного образования (ныне Каменец-Подольський национальный университет) по специальности агробиология. Преподавал в Каменец-Подольском педагогическом институте (1932—1938). По окончании высшего учебного заведения работал заведующим детским домом в Дунаевцах.

В 1926—1927 годах служил срочную службу в Красной армии. После демобилизации работал заведующим Смотрицким отделом народного образования и преподавал в средних и советско-партийных школах Каменец-Подольского. В октябре 1932 года приглашён на педагогическую работу в Каменец-Подольский университет. До 1934 года был ассистентом, а затем доцентом экономической географии. В 1935 году поступил в аспирантуру Научно-Исследовательского института географии Московского университета. По окончании аспирантуры направлен в Ростовский университет, где возглавил кафедру физической географии, а со временем стал деканом географического факультета.

В начальный период Отечественной войны с большими трудностями возвратился на Украину и работал в своём родном селе. После того, как линия фронта ушла от Подолии на запад (1944 год) снова назначен заведующим Смотрицким отделом народного образования. В декабре 1944 года переведен на преподавательскую работу в Каменец-Подольский пединститут.

По результатам деятельности в военные годы Геренчук К.И. награждён несколькими орденами и медалями. В 1985 году ему также вручён орден Отечественной войны I степени.

В 1945—1954 годах работал в Черновицком университете. Заведовал кафедрой физической географии.

С 1954 года преподавал в Львовском университете. В 1954—1974 годах заведовал кафедрой физической географии. С 1979 года — профессор.

Членом КПСС с 1962 года.

Калиник Геренчук — один из основателей структурной геоморфологии. Его главные труды посвящены: вопросам развития рельефа, проблемам ландшафтоведения, проблемам физико-географического районирования территории Украины, природоохранным проблемам, общим и региональным вопросам физической географии и геоморфологии. Автор учебника и нескольких учебных пособий для студентов высших учебных заведений и учителей. Соавтор (редактор) восьми монографий, посвящённых природе западных областей Украины. Возглавлял Львовский отдел Географического общества УССР. Почётный член Географического общества СССР (с 1970 года).

Доктор географических наук (1958 г.), профессор (1960 р.).

Умер Калиник Иванович во Львове 5 февраля 1984 года. Похоронен в г. Каменец-Подольском.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Белая Каменец-Подольской губернии (сейчас – Чемировецкий район Хмельницкой области).