Герцов Влас Федорович
Герцов
Влас

Мой прадед Герцов Влас Федорович.

Участник Русско-Японской войны в 1905г. Награжденный двумя Георгиевскими крестами

Пошла жизнь прахом... Нет от немцев покоя.., часто твердил он жене. Старый колхозный пчеловод вел с ней тихие разговоры о разграбленных ульях, о погибшем колхозном хозяйстве. " Какое богатство пропало!" -  горестно восклицал Влас Федорович.  Ульи разбиты, пчел нет. Сердце до боли сжималось в груди, не по стариковски накапливалась злость к этим разбойникам. Шли месяцы. Старики приметили, что немцы день и ночь, возле их родного Днепра копают окопы, делают блиндажи."Наши, советские войска идут" - думал про себя пчеловод  Так и случилось. Все ближе стал раздаваться гром артиллерийской канонады, часто стала слышна винтовочная стрельба и очереди станковых пулеметов. Он видел, как немецкие солдаты в его дворе ставят орудия с которых беспрерывно бьют по советским войскам. А там...там быть может и его сын красногармеец. Не вытерпело сердце старого солдата. Ночью через болото и лес, вместе со своей женой он перешел линию фронта и утром дошел до советского командира, и доложил о размещении немецких огневых точек. Влас Федорович заявил, что он может скрытными тропами провести наших разведчиков в тыл к немцам и добровольно вызвался быть проводником развед-группы, имевшей задачу выйти в тыл противника в район севернее пос. Новый, что бы  захватить "языка". С наступлением темноты, в ночь на 13-е декабря 1943г.,дед вместе с разведчиками в/части 06717 вышли в дорогу на боевое задание. Впереди шел старый 90-летний пчеловод. Проводник и разведчики достигли места, замаскировались и залегли. Через некоторое время раздался шум колес, какой то немец погонял коней. Его быстро схватили. Дед и бойцы пошли назад с "добычей".  Утром "язык" был доставлен в часть. Его твердо держал дед Влас. Герцов Влас Федорович проявил мужество, отвагу и высокий патриотизм. Командование высоко оценило боевой подвиг 90-летнего белорусского колхозника. Влас Федорович за свой подвиг был награжден орденом "Отечественной войны II степени".

Об этом подвиге было написано в газете "Гомельская Правда" 23 февраля 1944г. Памятные вещи и материалы о подвиге 90-летнего старика находятся в музее Великой Отечественной войны в г. Гомеле.

Место рождения Гомельская обл., Стрешенский р-н, п. Селище

Боевое подразделение в/часть 06717
Принимал участие в освобождении Беларуси

Пошла жизнь прахом... Нет от немцев покоя.., часто твердил он жене. Старый колхозный пчеловод вел с ней тихие разговоры о разграбленных ульях, о погибшем колхозном хозяйстве. " Какое богатство пропало!" - горестно восклицал Влас Федорович. Ульи разбиты, пчел нет. Сердце до боли сжималось в груди, не по стариковски накапливалась злость к этим разбойникам. Шли месяцы. Старики приметили, что немцы день и ночь, возле их родного Днепра копают окопы, делают блиндажи."Наши, советские войска идут" - думал про себя пчеловод Так и случилось. Все ближе стал раздаваться гром артиллерийской канонады, часто стала слышна винтовочная стрельба и очереди станковых пулеметов. Он видел, как немецкие солдаты в его дворе ставят орудия с которых беспрерывно бьют по советским войскам. А там...там быть может и его сын красногармеец. Не вытерпело сердце старого солдата. Ночью через болото и лес, вместе со своей женой он перешел линию фронта и утром дошел до советского командира, и доложил о размещении немецких огневых точек. Влас Федорович заявил, что он может скрытными тропами провести наших разведчиков в тыл к немцам и добровольно вызвался быть проводником развед-группы, имевшей задачу выйти в тыл противника в район севернее пос. Новый, что бы захватить "языка". С наступлением темноты, в ночь на 13-е декабря 1943г., разведчики вышли в дорогу. Впереди шел старый 90-летний пчеловод. Проводник и разведчики достигли места, замаскировались и залегли. Через некоторое время раздался шум колес, какой то немец погонял коней. Его быстро схвватили. Дед и бойцы пошли назад с "добычей". Утром "язык" был доставлен в часть. Его твердо держал дед Влас.

Герцов Влас Федорович - участник Русско-Японской войны в 1905г. Награжденный двумя Георгиевскими крестами.

Орден "Отечественной войны II степени"

В ночь на 13-е декабря 1943г. колхозник Герцов Влас Федорович добровольно вызвался быть проводником разведгруппы, имевшей задачу выйти в тыл противника и захват...

Медаль "Георгиевский крест IV степени"

За участие в Русско-Японской войне 1905г.