Герасько Григорий Иванович
Герасько
младший сержант

История солдата

родился в 1921 году  на руднике Сабитовка Георгиевского сельского Совета Полтавского  района Уральской области, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1940 году Джетыгаринским РВК был призван в Армию. Войну застал находясь в Армии в составе 48 стрелковой дивизии в подвижных ремонтных мастерских. 19 декабря 1944 года получил сквозное пулевое ранение правого бедра. Умер в госпитале №1381 30 декабря 1944 года в 23,50. Смерть наступила от газовой инфекции. Похоронен  на русском кладбище в могиле №10 г.Замбрув (Польша) Белостокского воеводства. Был награжден медалью "За боевые заслуги". В совхозе №502 "Аршалинский" проживала жена Винникова Анна Михайловна.

Боевой путь

Младший сержант Герасько Г.И. работает в 48 ПАРМ-3 в качестве авиационного механика с сентября 1942 года по ремонту самолетов Ил-2 и ЛАГГ-3. Работу свою освоил быстро. За всё время своей работы в 48 ПАРМ-3 т.Герасько Г. со своей бригадой, состоящей из трех человек, восстановил самолетов Ил-2 - 81 шт., самолетов ЛАГГ-3 -40 шт.Тов. Герасько отлично организовывает рабочее место и рабочий день своей бригады.Качество отремонтированных самолетов бригадой на высоком уровне. Тов. Герасько является одним из лучших по дисциплине, пользуется деловым авторитетом среди личного состава ПАРМ-3. Даваемые задания бригаде всегда перевыплняет на 70-80%. Приказом по 4 воздушной Армии №020-н от 29 апреля 1944 года механик авиационной  48 подвижной авиационной ремонтной мастерской 4 воздушной Армии младший сержант Герасько Г.И. награжден медалью "За боевые заслуги".

Наградной лист

Наградной лист