Гераскин Андриан Иванович
Гераскин
Андриан
Старшина роты

История солдата

Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но эта печальная страница истории Родины затронула каждую семью нашей страны. Не прошла она и мимо моей семьи. Практически у каждого из нас есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мой прапрадедушка - Гераскин Андриан Иванович.

Прапрадедушка родился в 1903 году в селе Обратеево. Жил и работал там. У него было трое детей: два сына и дочь.

Война его застала на Украине, где он работал шахтёром. На войну был призван в первые дни. Семья около месяца не знала, что с ним и где он. Во время войны Андриан Иванович служил старшиной роты, ходил в разведку. Вообще о войне он рассказывать не любил, но несколько историй он всё же рассказал.

Сражаясь в Белорусии, он попал в плен к немцам, откуда с группой товарищей успешно бежал. Позже их, голодных и обессиленных, нашёл партизанский отряд и отвёл в госпиталь. Там он лечился две недели и вернулся в отряд, где воевал до 1943 года.

А в 1943 году мой прапрадедушка совершил героический поступок, за который он был награждён медалью «За отвагу». Во время разведки он вовремя заметил немецкие танки. Предупредив начальство, прапрадедушка помог избежать больших потерь среди наших солдат.

История прапрадедушки в моей семье передаётся от старшего поколения к младшему. Мы все очень гордимся им. Гордимся тем, что Гераскин Андриан Иванович героически защищал свою землю, свою Родину.

Воинская специальность Старшина роты
Место рождения село Обратеево

Завершение боевого пути Варшава

Родился в 1903 году в селе Обратеево. Жил и работал там. У него было трое детей: два сына и дочь.

Сражаясь в Белорусии, попал в плен к немцам, откуда с группой товарищей успешно бежал. Позже их, голодных и обессиленных, нашёл партизанский отряд и отвёл в госпиталь. Там лечился две недели и вернулся в отряд, где воевал до 1943 года.

А в 1943 году совершил героический поступок, за который был награждён медалью «За отвагу». Во время разведки он вовремя заметил немецкие танки. Предупредив начальство, помог избежать больших потерь среди наших солдат.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

А в 1943 году  совершил героический поступок, за который  был награждён медалью «За отвагу». Во время разведки он вовремя заметил немецкие танки. Предупредив начальство, помог избежать больших потерь среди наших солдат.

После войны вернулся в своё родное село. Несколько лет был председателем колхоза.

Евдакия
Гераскина Евдакия

У него было 2 сына и дочь. Гераскин Алексей Андрианович, Гераскин Александр Андрианович и Гераскина Лидия Андриановна.