Герасимович Нина Филипповна
Герасимович
Нина
Филипповна
телефонист

История солдата

Нина Филипповна Петровская (в девичестве: Герасимович) родилась в феврале 1922 г. в деревне Заборье (Россонский р-он, Витебская обл., Беларусь).
Призвана в армию Россонским РВК (Витебская обл., Россонский р-он) в 1943, участница боевых действий с февраля 1944 г.  Воевала в составе 935 артиллерийского полка, 381 стрелковой дивизии. Была телефонисткой 7-ой батареи.

Награждена медалью «За отвагу». Дата подвига 14.01.1945 г.:  при прорыве обороны противника севернее гор. Пултуск (Польша), во время дежурства на телефонном аппарате, под огнем противника устранила 8 порывов телефонной линии.

После окончания войны Нина вернулась в родную деревню, а затем уехала в Полоцк, где жила и работала до конца жизни. Ушла из жизни в 2006 году.

Воинская специальность телефонист
Место рождения дер. Заборье, Россонский р-он, Витебская обл.