Герасимова (Крутова) Лидия Николаевна
Герасимова
(Крутова)
Лидия
Николаевна

Крутова Лидия Николаевна во время войны была подростком и вносила свой вклад в Победу.

Семья Лидии Николаевны жила в деревне Кугушевка Лунинского района Пензенской области. Семья была большая. От 11 детей осталось 6 -  из них 5 девочек. Когда ушёл на фронт её отец, Крутов Николай Устинович. Жили очень бедно и голодно. Ели лепешки пополам с травой. Не было лишней обуви, одежды, поэтому ходили в обуви и в верхней одежде по очереди.

В 1942 г. пришла разнарядка из Пензы на учебу в ФЗО (фабрично-заводское обучение). В первую очередь это было связано с увеличением темпов промышленного производства и уходом на фронт с предприятий большого числа работников, которых в срочном порядке надо было заменить не менее квалифицированными кадрами. Для обучения в школах ФЗО призывалась молодежь из сельской местности. В школу принимались молодые люди с 16-18 лет с любой общеобразовательной подготовкой. Лидии Николаевне не было 16 лет,  и ей прибавили 1 год, чтобы она могла учиться в этой школе. Её мама была рада тому, что хотя бы одна дочь будет сыта и обута. Учащиеся ФЗО жили в общежитии при заводе и находились на полном государственном обеспечении.

19 августа 1942 года прабабушка стала ученицей  школы ФЗО № 2  при заводе им. Фрунзе.   В мирное время этот завод выпускал велосипеды, которые знали по всей стране. Когда началась война, все  фабрики и заводы перешли на военное положение, выполняли военный заказ. Делали бомбы, снаряды для фронта. Работать было тяжело, требования были серьезными, как ко взрослым. За нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища предусматривалось наказание в виде заключения в трудовые колонии сроком до одного года. Обучение продолжалось три месяца, учащиеся, которые оканчивали ФЗО, получали соответствующие аттестаты. Такой аттестат получила и Лидия Николаевна.

С 27 ноября 1942 года прабабушка стала работать у станка токарем-операционистом. Лидия Николаевна  рассказывала,  как им было трудно. Подростки были маленькие, худенькие.  До  станков  не  доставали,  и  им  ставили  ящики.  Иногда работали в две смены,  и все оставались ночевать в цеху. Спали на ящиках, подложив кирпич под голову. Скучали по дому, по своим родным. Когда выдавался выходной день, Лида ехала домой. От станции 15 километров шла пешком до деревни. Побыв несколько часов дома с родными - возвращалась обратно. Много трудностей пришлось испытать нашему народу в годы войны. Лидия Николаевна рассказывала, что было очень страшно, когда над Пензой пролетали немецкие самолёты. Они летели очень низко,  со страшным рёвом. Немцы не знали, что пролетают над заводом, на котором делают снаряды и бомбы, иначе нашему городу не избежать бы бомбежек. Нам повезло, что Пензу не бомбили.  Лида много рассказывала о работе на заводе, но мне особенно запомнилась одна история.

Шла война.. Как и на любой войне,  были очень хорошие люди, которые отдавали себя без остатка своей Родине, но были и предатели, которые устраивали диверсии: ломали станки, травили еду и воду, разбрасывали листовки с призывами помогать немцам.  Про одну из диверсий рассказала Лидия Николаевна. Всем рабочим выдавались карточки, по которым они питались в столовой. Они были подростками и жили далеко от родителей - им постоянно хотелось есть. Вместе с подругой они пошли в заводскую столовую и использовали карточки за два дня. Решили поесть досыта, не думая о завтрашнем дне. На следующий день во время обеда весь завод отравился. Люди не могли работать - весь завод встал! В то время не было разницы между взрослыми и подростками, каждый отвечал за себя. Приехали из НКВД, и Лиду вместе с подругой вызвали туда. Их спрашивали, почему они чувствуют себя хорошо, а другие болеют. Они все рассказали. Наверное,  у них были такие испуганные лица, что им нельзя было не поверить. Хорошо, что всё обошлось, иначе по закону военного времени их могли строго наказать.

Лидия Николаевна очень полюбила свой завод, привязалась к людям с которыми прошла все военные испытания: она проработала на заводе 20 лет.

Тысячи людей прошли через войну, но не все смогли оправиться после неё. Люди испытали ужас и горе, но выстояли и победили. Мы в долгу перед ними: перед каждым солдатом, не вернувшемся с войны, перед женщинами и подростками, трудившимся в тылу!

Место рождения Пензенская область, Лунинский район, деревня Кугушевка