Герасимов Иван Михайлович
Герасимов

Боевое подразделение 360-й артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие под Курской дугой, участвовал в прорыве блокады Ленинграда

Из воспоминаний нашего Героя семьи

Иван Михайлович родился и жил в Иглинском районе, респ. Башкортостан с. Чуваш-Кубаво. Довоенные годы работал на железной дороге. В 1941г. Иван Михайлович находился в командировке по работе, откуда был отправлен на фронт и назначен в 306-й полк тяжелой артиллерии. Пять полных лет был участником тяжелых боев: под Курской дугой, участвовал в прорыве блокады Ленинграда и др. Дошел до Берлина. Позже Иван Михайлович рассказывал, как он сожалел о том, что уйдя на фронт, не успел попрощаться с семьей. Дома осталась жена с четырьмя детьми, младшему из которых было всего полгода. По этому поводу, когда Иван ехал в военном эшелоне на фронт, ему приснился сон. Во сне к нему явился старый дед и сказал:"Не горюй, сынок, как уедешь, так и целым и невредимым вернешься назад". Так и случилось. Иван Михайлович вернулся домой без единого ранения. Как Рассказывал он позже, случалось, пуля срывала солдатский котелок с ремня, а его не задевала. Но и по окончанию Великой Отечественной войны он не сразу вернулся домой. А был направлен на восстановительные работы железных дорог. И только в 1946 г. Иван Михайлович вернулся в семью. Герасимов Иван Михайлович имел множество наград. Но самой большой наградой для него, по его словам было то, что он вернулся домой живым. На его глазах выросли семеро детей, 16 внуков, а затем и правнуки. Часто Иван Михайлович рассказывал своим детям и внукам былые истории свидетелем, которых он был сам: на его глазах в окопах, зимой в сильные морозы замерзали вымотанные солдаты. В своих рассказах он не однократно повторял:"Не приведи господи, чтобы молодые и последующие поколения испытали те ужасы, которые довелось испытать мне".....