Герасимов Иван Григорьевич
Герасимов
старший лейтенант

История солдата

Родился 31 августа 1922 года в деревне Милёвка Дзержинского района Калужской облости.  Перед войной был призван в ряды Красной Армии в Козельской дивизии . Войну начал рядовым. Принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Новороссийска,Кёнигсберга,освобождал Варшаву. Закончил войну на реке Эльба в Германии на должности командира роты в звании старшего лейтенанта. Имел шесть ранений ,из них 2 тяжелых, лечился в госпитале и снова возвращался на фронт.В городе Корсунь со своей ротой ,в которой оставалось всего 15 человек, на железнодорожном полустанке закрыл отступление немецкой части,чем замкнул Корсунь-Шевченковский "котёл" ,в котором была зажата большая группировка войск противника. За этот подвиг награждён орденом Александра Невского. После войны работал в Дзержинском лесхозе. После тяжелой болезни умер в 1997 году в поселке Мятлево.