ГЕРАСИМОВ Иван Фёдорович
ГЕРАСИМОВ
Фёдорович

Иван Фёдорович ГЕРАСИМОВ родился в 1908 году в деревне Чижовка Калужской области.

- С детва он очень хорошо играл на гармони, – рассказывает его дочь Роза Ивановна ГОЛОВАШКИНА. – На все свадьбы в округе его звали. В окрестных деревнях ему дали прозвище Ванька-Золотой.

Так называли его и в Калуге, куда позднее переехала семья.

- Мама - Александра Ивановна – рассказывала, что отец был безграмотный: уже после свадьбы отправился на курсы, она помогла ему получить начальное образование, - вспоминает женщина.

Семья жила на улице Салтыкова-Щедрина, 12.

Иван Фёдорович работал сапожником на обувной фабрике, заведующим обувным отделом в магазине, располагавшегося в бывшем доме Ракова… Последний год перед войной был старшим исполнителем на кожевенном заводе.

- Его призвали в первые дни войны, – вспоминает Роза Ивановна. – Мне было десять лет,  тогда отдыхала в санатории в бору. Он приехал попрощаться… Было очень тяжело: наверное, чувствовалось, что видимся в последний раз…

В первые дни оккупации семья перебралась в Чижовку, где жила бабушка: выжить и прокормиться в деревне было легче. Ждали вестей с фронта.

«Иду в бой под Харьковом», – написал Иван ГЕРАСИМОВ в своём последнем письме с фронта: он пропал без вести 9 марта 1942 года у с. Копанка, Балаклеевского района Харьковской области.

Война закончилась. Мама вышла замуж, семья перебралась в Ригу, затем в Астрахань, где роза поступила Астраханское училище физкультуры и спорта, после окончания вернулась в Калугу, устроилась на работу. Памятник отцу семья поставила в Чижовке – просто потому, что память должна быть.

Но Роза Ивановна не теряла надежды найти место захоронения погибшего на фронте отца. На это ушло почти двадцать лет. Было послано множество вопросов, получено множество ответов… «Ваш отец служил в 983 стрелковом полку 253 стрелковой дивизии. Розыск однополчан рекомендуем вести через Советский комитет ветеранов войны…», - писали ей в 1988-м.

Наконец следы полка обнаружились под Харьковом. «Погибший в годы войны рядовой Герасимов Иван Фёдорович занесён на доску погибших на братской могиле в селе Копанка, Червонодонецкого поселкового совета», – получила известие Роза Ивановна.

- Мы поехали туда с мужем, - рассказывает она. – Не могу передать, как нас там встретили представители администрации. Устроили в гостиницу, отвезли к памятнику… Сегодня там много цветов, а главное – на нём выбита фамилия отца. Ему было всего 33 года. Ни повоевать, ни пожить не успел…