Герасимов Григорий Герасимович
Герасимов
Григорий
Герасимович
Ефрейтор
28.09.1924 - 22.05.2002

История солдата

Победа советских войск в Великой Отечественной войне — настоящее чудо, которое сделали люди нашей страны ценой самопожертвования. Именно бесчисленные и отважные подвиги переломили ход войны. Такого мужества, такой силы духа и преданности оккупанты просто не ожидали увидеть на пути к цели. Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и те, кто погиб тогда, не думая о том, что не увидит больше ни солнца, ни родных, ни детей, ни своего дома. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение.

Мой дед, Герасимов Григорий Герасимович, участник Великой отечественной войны. Он родился 28 сентября 1924 года. В школу пошел в 9 лет, окончил 7 классов и в 1940 году, после школы, начал работать в Урмарской мебельной фабрике учеником столяра.

 В августе 1942 года его призвали в армию (ему было 18  лет). Сначала он учился в школе младших командиров в деревне Шакурово Янтиковского района. Затем был переведен в пулеметный батальон города Канаш. В феврале 1943 года он попал на фронт. С другими соотечественниками  прибыли в Смоленскую область, на станцию Бладск (ныне город Гагарин), прошли пешком 35 километров.

23 февраля 1943года  дед пошел в I бой. Этот бой был в честь дня Красной Армии. Необходио было прорвать линию обороны от Балтики до Черного моря (приказ Сталина). Дед был пулеметчиком, с ним было трое друзей.

5 марта 1943 года шли очень ожесточенные бои, и в перестрелке дедушка получил тяжелое ранение в ногу осколком. Он остался лежать, его товарищи побежали вперед и их взорвало. Три раза был обстрел минометом. Затем все стихло… Очнувшись дед сел и увидел, что вокруг него лежали мертвые солдаты. Младший сержант его батальона  подбежал и закричал: «Герасимов, вперед!». Когда сержант увидел, что дед был ранен, он велел идти ему обратно в тыл. Дед дошел до первой деревни и оттуда на танке его повезли до ближайшего села – в Михайловское, где находился военный госпиталь. Дедушке сделали операцию и вытащили осколок.

18 марта 1943года его повезли на товарном поезде в Москву, ногу оперировали второй раз. Затем отправили в тыл города Ашхабад в эвакуационный госпиталь. Лечился до сентября 1943года. После случившегося,  находился 10 месяцев дома и одновременно работал на мебельной фабрике, где изготавливал  минные ящики.

В июле 1944 года мобилизовали вторично, служил в 210 полку 23 дивизионного войска НКВД по охране Ж/Д, затем деда перевели в войска МВД. Служил в Эстонии 2 года и в 1946 году демобилизовали. Он снова начал работать на мебельной фабрике, проработал до пенсии 1991года.

Он инвалид войны 3 группы, у него 6 медалей и один Орден Отечественной войны II степени. За подвиг, совершенный 5 марта 1943 года был награжден медалью «За боевые услуги», на момент награждения дед имел воинское звание: ефрейтор.

Мой дедушка прошел войну от начала и до конца, был сильно ранен, но вернулся домой с победой! ЖИВОЙ. А затем он встретил мою бабушку,  и у них была большая дружная семья. Воспитал и вырастил 6 детей. 

Умер он в 2002 году, когда было ему 78 лет.

Мой дед прошёл всю войну. Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, детский сад, на работу, за моих друзей и радость общения с близкими людьми. К сожалению, моего деда давно нет в живых. В нашей семье редко говорили о войне, наверное, слишком тяжелы были воспоминания о ней. Но я бесконечно благодарна деду и всем защитникам нашей Родины.

Спасибо им за то, что они не щадили свои жизни, сражаясь с фашистами. Спасибо женщинам, старикам и детям, которые стояли у станка и повторяли бессмертную фразу: «Всё для фронта, всё для Победы!». Спасибо тем, кто, пройдя через страшное испытание пленом, шёл освобождать захваченные города. Спасибо вам, что теряя близких, не сдавались, не опускали рук, за то, что в ваших глазах горел, горит и будет гореть огонь, огонь надежды.

Наше поколение  должно научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши родные и близкие люди. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах! Никогда!
 

Регион Российская Федерация
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Россия
Место рождения Чувашская АССР, Урмарский район, деревня Новое Исаково
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 28.09.1924
Дата смерти 22.05.2002

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: