Герасимов Георгий Иванович
Герасимов
Георгий
Рядовой, разведчик.

57 артиллерийский полка 95 стрелковой Верхне-днепровской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии.

Мой дед, Герасимов Георгий Иванович, родился в 1925 году в д.Вавилово Уфимского района РБ. В декабре 1942 года по направлению райвоенкомата поступил в 14 окружную школу снайперов,распологавшуюся в п.Алкино под Уфой. В августе 1943 года в возрасте 18 лет был  отправлен на фронт в качестве разведчика дивизионного 57 артиллерийского полка 95 стрелковой Верхне Днепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. С августа 1943 года по февраль 1944 года воевал на Западном фронте, с мая 1944 года по сентябрь 1944 года на 2 Белорусском фронте, а затем на 1 Белорусском фронте.

Согласно архивным данным, разведчик штабной батареи красноармеец Герасимов Г.И. в июне 1944 года   был награжден орденом "За отвагу" за то,что при отражении контратаки противника находился в боевых порядках пехоты и лично уничтожил 9 немецких солдат.

В январе 1944 года, в период проведения подготовительных работ, обнаружил и засек 1 артбатарею,4 пулеметных точки,1 минбатарею и 3 блиндажа противника, которые огнем нашей батареии были уничтожены.В этом бою мой дед был ранен.После перевязки отказался пойти в санчасть и продолжал производить наблюдение за огневыми средствами противника и помогал корректировать боевые действия батареи. За этот подвиг он был награжден орденом Славы Ш степени. В  1945 году был награжден медалью "За отвагу", "За Победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За  взятие Берлина". После окончания войны по апрель 1949 года мой дед продолжал служить в 586 полку в качестве курсанта-шофера. Вернулся домой в апреле 1949 года в звании младшего сержанта.

Мой дед был скромным человеком и особо не любил рассказывать о войне. Помню только некоторые моменты его рассказа. Для поднятия духа и для обогрева солдатам выдавали 100 грамм спирта или водки. Но так как он был еще молод и спиртное не принимал, он обменивался со старшими товарищами на кусок сахара или хлеба.Порой не было воды и они черпали воду из лужи,растворяли в ней  сахар и пили вместо чая. Еще я знаю, что после фронта у него остался осколок от снаряда в руке и коленном суставе с которыми он прожил до 70 лет.

К сожалению, он не дожил до сегоднешнего юбилея Победы, но я помню его и рассказываю о нем своему сыну.