Герасименко Пётр Максимович
Герасименко
Пётр
Максимович
Гвардии старший сержант / Механик-водитель Т-34-76

История солдата

Родился 29.06.(12.07.)1914 года, на Петров день, в поле во время уборки урожая на х. Спокойная Синюха Спокойненского района (ныне Отрадненского) Краснодарского края (Кубанской области Кубанского казачьего войска Российской империи). Был в числе первых пионеров в Спокойной Синюхе (с 1 мая 1925г.) В октябре 1935 года поступил на курсы трактористов при Спокойненской МТС, и в апреле 1936 года сдав экзамены на отлично, стал работать на гусеничном тракторе ЧТЗ. 23 октября 1936г. Петра Максимовича призвали в Красную Армию. Служил в Киеве артиллеристом.

В октябре 1938 году по возращении со службы в Красной Армии, уехал на станцию Ясиноватая на Донбассе, где обучался железнодорожной специальности. По окончании курсов был направлен на работу, на станцию Константиновка Донецкой железной дороги.

В сентябре 1939 года был призван в армию. Теперь, как механизатор, в танковые войска. И в освобождении Западной Украины он участвовал в качестве танкиста, механика-водителя. Через два с половиной месяца из армии был уволен, и в военном билете ему заменена артиллерийская военно-учетная специальность, на ВУС танкиста. Призван в 1941 году.

Воинская специальность Механик-водитель Т-34-76
Место рождения х. Спокойная Синюха Спокойненского района Краснодарского края.
Годы службы 1936-1938; 1941-1943

Дата призыва 10.1936
Завершение боевого пути Погиб 22 августа 1943 в боях при прорыве Миус-фронта. Похоронен на северо-восточной окраине с. Успенское Октябрьского района Ростовской области.
Принимал участие Польский поход, Бои на Миус-фронте
Госпитали В начале мая 1942г. находился в госпитале, в городе Грозном