Герасименко Иван Петрович
Герасименко
младший лейтенант

История солдата

К июлю 1943г. в составе 91 гвардейского штурмового авиаполка. Командир полка гвардии подполковник Левадный Александр Сидорович.

28 июля 1943г. экипаж 1 авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Герасименко Иван Петрович и воздушный стрелок-радист младший сержант Куприянов Алексей Васильевич, в группе из 9 самолетов Ил-2 (ведущий- гвардии старший лейтенант Макаров Зосим Исаакович, стрелок-радист гвардии старшина Парсегян Самвел Рубенович), нанес удар по артиллерии противника в районе Журавлинный.

03 августа экипажа Герасименко- Куприянов совершил 4 боевых вылета.

04 августа экипаж в группе из 7 самолетов нанес удар по войскам противника в районе Бессоновка. В районе Кайдонов последний ведомый- экипаж Герасименко- Куприянов был атакован парой истребителей Ме-109 (Мессершмитт) справа-сверху на высоте 1500м. с дистанции 500м. Стрелок-радист Куприянов отразил атаку. Самолет повреждений не получил.

Следующий вылет- 10 августа.

12 августа 1943г. экипаж в группе из 15 самолетов (ведущий штурман полка гвардии майор Рулев Александр Евгеньевич и гвардии старший сержант Таллер Константин Кондратьевич) в 07-23 атаковал войска противника в районе Рябушки, Костев, Буймер (Тростянецкий р-н, Сумская обл.). В районе цели самолеты были обстреляны огнем зенитной артиллерии и атакованы истребителями противника. Экипаж Герасименко- Куприянов был сбит. Самолет упал в районе цели.

Место рождения г.Никополь, Днепропетровская обл.

Боевое подразделение 91 гвардейский штурмовой авиационный полк