Герасименко Феофан Константинович
Герасименко
Феофан
Константинович
Старшина / Командир расчета
5.03.1905 - 1.05.1945

История солдата

Родился в с. Фирсовка 5 марта 1905 года. Было 3 брата и 1 сестра: Федор, Иван, Григорий, Анна. Закончил 2 класса в Приходской школе. Уехал в Запорожье в 22 года на заработки. Работал грузчиком в порту. В 1928 году женился на Благодарной Анне Лаврентьевой в Запорожье. По работе познакомились. 29.04.1929 родился Володя. Жили в Запорожье до 1938 года. После того как родилась Зина, уехали в с. Фирсовка. В 1939 родилась Тамила. Работал приёмщиком рыбы в рыбколхозе. Где и застал войну в июне 1941.  Мой прапрадед ушел на войну в самом её начале, первого августа 1941 года из села Фирсовка,  Ново-Воронцовского района, Херсонской области вместе со своим братом  Фёдором Константиновичем.  А из Запорожья уходил на фронт ещё один его брат –  Григорий Константинович.Дед Феофан прошёл всю войну. В своих редких письмах он очень мало писал о войне. Наверное, он не хотел волновать своих близких. У нас есть часть единственного письма, которое сохранилось с тех лет. Его хранит моя прабабушка Зина. Вторая часть хранится у второй дочери. Письмо пришло 19 марта 1945 годаУже из Германии. А 1 мая 1945 года мой прапрадед ГЕРАСИМЕНКО  Феофан Константинович ПОГИБ… (05.03.1905 – 01.05.1945). Моей семье не было известно о его наградах. Но я решил узнать это. И узнал это на сайте "Память Народа". Он был награжден медалью "За Отвагу", орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды. Читая описания подвигов в наградных листах на сайте, восхищаюсь его отвагой и героизмом!

Регион Республика Крым
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Симферополь
Воинская специальность Командир расчета
Место рождения с. Фирсовка, Ново-Воронцовского района, Херсонской области, УССР
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 5.03.1905
Дата смерти 1.05.1945

Боевой путь

Место призыва Ново-Воронцовский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Ново-Воронцовский р-н; Ново-Воронцовский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Ново-Воронцовский р-н
Дата призыва 1.08.1941
Боевое подразделение 1ый Украинский Фронт, 395 СД, 723 СП
Завершение боевого пути Германия

 В кампании должны были участвовать три фронта: 1-й Белорусский под командованием Г.К.Жукова, 2-й Белорусский под командованием К.К.Рокоссовского и 1-й Украинский под командованием И.С.Конева. Общий замысел будущего наступления заключался в нанесении трех мощных ударов. Непосредственно на Берлин шли силы 1-го Белорусского фронта, в направлении южнее Берлина и на Дрезден должны были атаковать войска Конева, а севернее германской столицы и вдоль побережья Балтики удар предполагалось нанести армиями Рокоссовского. Таким образом, планировалось рассечение немецкой группировки на несколько частей с последующим их уничтожением. Также план предусматривал в случае необходимости резкий разворот 1-го Украинского фронта на север для содействия войскам Жукова во взятии немецкой столицы.

 

Продолжая наступление, 17 апреля части 1-го Белорусского фронта вышли к водной преграде — реке Фридландепшторм, прикрывавшей небольшой городок Кунерсдорф. Несмотря на малый размер, он имел очень мощные укрепления, так как через него проходил второй после одерского рубеж обороны. На западный берег переправилась и укрепилась на занятом рубеже одна 150-я дивизия. В день штурма через боевые порядки дивизии должен был наступать танковый корпус и поддержать пехоту, а 23-я танковая бригада должна была обойти город с юга — занять дорогу к лесистым высотам, чтобы отрезать путь отступления уцелевшим гитлеровцам

Штурм города проходил тяжело: в процессе боя выявилось много неустановленных разведкой огневых точек. Артиллерии было не развернуться — велик риск на маленьком пространстве накрыть своих. И тогда возник план, дерзкий и остроумный: комбат Плеходанов и капитан Чупрета в трофейной машине должны были проскочить по занятому немцами Кунерсдорфу, выбрать здание повыше, откуда хорошо просматривались бы позиции гитлеровцев и оттуда по радио корректировать огонь наших батарей.

Машина германская — немцы сначала растерялись, а когда спохватились, офицеры были уже возле ратуши. Это было самое высокое здание в городе. Снять единственного часового не составило труда. Забаррикадировавшись, Плеходанов и Чупрета поднялись на верхний этаж и вскоре пошли радиокоманды артиллеристам. По понтонному мосту в город вошли наши танки, сокрушая огневые точки, расположенные в каменных зданиях. Уцелевшие при штурме гитлеровцы, отстреливаясь, попытались прорваться к лесу, но эта дорога была уже надежно перекрыта танками 23-й танковой бригады. Бой за Кунерсдорф был очень тяжелым, система укреплений оказалась укреплена не хуже, чем на Одере. Еще один крупный рубеж на пути к Берлину был взят.

Военная операция

На Одере и на Нейсе

Согласно плану Ставки, главный удар 1-й Украинский фронт маршала Конева должен был нанести из района города Трибель в общем направлении на Шпремберг и Котбус. Для этих целей было сосредоточено 5 армий (13-я армия, 3-я и 5-я гвардейские армии, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии). Одновременно планировался вспомогательный удар на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и 52-й армии. Левое крыло фронта должно было надежно прикрыть с юга главные ударные силы. В 6 часов 15 минут 16 апреля войска фронта начали артиллерийскую подготовку. Под прикрытием огня наших орудий передовые части выдвинулись к берегу реки Нейсе. После этого огонь нашей артиллерии был перенесен на западный берег, а войска начали форсирование водной преграды. На данном участке фронта немцев тоже ждал сюрприз. По всей линии, которую занимал фронт Конева, а это больше 300 километров, была выставлена дымовая завеса. Такая огромная дымовая завеса за годы Войны применялась впервые и имела целью прикрыть переправу войск через реку Нейсе, помешать противнику определить направления главных ударов советских войск. Идея с таким масштабным задымлением полностью себя оправдала. Еще продолжалась артиллерийская подготовка, а инженерные части уже наводили первые переправы. К 9 часам утра были готовы первые мосты, а к 11 утра построены переправы, способные выдержать тяжелую технику. К вечеру первого дня наступления главная полоса обороны немцев была прорвана. Ударные армии фронта продвинулись на 13 километров, по фронту — свыше 20 километров. Утром 17 апреля в бой были введены главные силы фронта — 3-я и 4-я гвардейские танковые армии. В тот же день была прорвана и вторая полоса обороны, а войска Конева продвинулись на глубину до 20 километров. Все попытки немецкого командования остановить стремительный прорыв закончились неудачно, а противостоящая 1-му Украинскому фронту 4-я танковая армия Вермахта израсходовала все резервы. Вечером 17 апреля ее командующий, генерал танковых войск Ф.Грезер, отдал приказ своим частям начать отход к третьей полосе обороны, проходившей по реке Шпрее. Преследуя отступающие силы Вермахта, наши танковые армии сходу прорвали оборону по Шпрее и вышли на оперативный простор. 18 апреля командование группы армий «Центр» попыталось ударом во фланг остановить советское наступление. Но 52-я армия, двигавшаяся в направлении Дрездена, успешно сдержала натиск девяти немецких дивизий и не допустила их выхода в тыл главной группировке фронта. В тот же день Одерско-Нейсенский рубеж в полосе 1-го Украинского фронта был прорван.

 

С сентября 1944 года 395-я дивизия находилась в составе 13-й армии и участвовала в Сандомирско-Силезской операции (в составе 74 ск), Нижне-Силезской операции (в составе 24 ск), Котбус-Потсдамской операции (как части Берлинской операции)

Свой боевой путь 395-я Шахтерская стрелковая дивизия закончила в Берлине. Ей неоднократно салютовала Родина за победы над врагом. 2 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий объявил личному составу дивизии благодарность за отличные боевые действия по ликвидации вражеской группировки юго-восточнее Берлина.

Награды

"За Отвагу"

"За Отвагу"

См. Первый абзац доккумента

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

См. документ

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

См. графа номер 11 в документе. Наградной лист по данной награде до сих пор не найден мною.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: