
Федор
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой тесть - Герасименко Федор Васильевич (украинец), 1923 г. рожд., УССР, Черниговская обл., Бахмачский р-н, с. Верхняя Загоровка. В ВОВ защищал Заполярье. Капитан, разведчик, Карельский фронт. Воевал в войсках, расположенных от Баренцева моря на Кольском полуострове и прикрывал направление на Мурманск, в 14-й армии.
Освобождал Петсамо и Киркинес (Норвегия). Федор Васильевич, в ожидании «языка», лежал со своими товарищами в снегу, на морозе по несколько суток. Чтобы не обморозиться, они растирали ноги спиртом. А когда выслеживали врага – бросались на двух крайних, закалывая их кинжалом в шею. Третьего, более высшего ранга, брали, как «языка». Это было неоднократно. (И все же растирания не помогли. Всю жизнь беспокоили ноги. Так вылечить и не смог).
Из Воспоминаний (для встречи с подшефными) Герасименко Ф.В. о том, как он лично принимал участие в освобождении Петсамо(Печенга) и Киркинеса : "…В годы войны мне пришлось воевать в Заполярье с 1942 года. В тяжелых условиях гористой местности, отсутствия дорог было очень сложной проблемой. Войска Карельского фронта прошли там, где никогда не ступала нога человека. И вот помню 7/Х-44 г. рано утром раздался мощный артиллерийский грохот, длившийся более 2-х часов. Все пространство покрылось густым черным дымом. Противник, продолжавший удерживать Петсамо, был окружен со всех сторон. Два дня яростных схваток и над Петсамо взвился Красный стяг. Продвижение наших частей на Киркинес было очень тяжелым, поскольку все было заминировано.
Тогда мы попытались обойти врага на амфибиях и рыбачьих лодках. Должен сказать, что большую помощь нам оказали Норвежские патриоты. И в 9 часов утра 25/Х-44 мы ворвались в Киркинес. Отступая, немцы взорвали все портовые сооружения, разрушили административные здания и жилые помещения. Победу воинов Заполярья страна трижды отмечала торжественным Салютом".
Государственные награды: Медаль за Отвагу, Орден Отечественной Войны 2 степени, Медаль за Оборону Заполярья, Юбилейные медали к памятным датам, Ветеран Труда. После войны поднимал и возглавлял всю хлебную (послевоенную) промышленность Мурманской области в должности Генерального Директора Мурманхлеб. Я горжусь своим тестем! Для меня он герой!
Боевой путь
Деятельность во время Великой Отечественной Войны.
Капитан, разведчик, Карельский фронт. Воевал в войсках, расположенных от Баренцева моря на Кольском полуострове и прикрывал направление на Мурманск, в 14-й армии. Освобождал Петсамо и Киркинес.
Воспоминания
Раев Олег Николаевич, зять
С Федором Васильевичем мы иногда говорили о войне. Особенно, когда отмечали День Победы и всегда по моей инициативе. Конечно, всего не вспомнишь, но довелось ему хлебнуть тягот военных. И всегда он рассказывал с присущим ему юмором. Вспоминаю присказку, услышанную от него: Что вы делаете такое умное лицо? Ведь вы же офицер! Вечная память ему и всем тем, кто отдал все что мог на алтарь Победы.
После войны
Трудовая деятельность.
После войны работал политруком в Доме Офицеров г. Мурманска (ул. Ленина). В 1957г. было значительное сокращение вооруженных сил СССР (Хрущевское). В результате Федор Васильевич был уволен с рядов вооруженных сил. Далее работал в г. Кола Мурманской обл. - инженером. После чего, перешел в Хлебокомбинат №2 г. Мурманска (ул. Челюскинцев) на должность директора. После объединения с 1960-х годов возглавлял хлебную промышленность Мурманской области в должности Генерального Директора Мурман-Хлеб. На пенсии работал в лесной промышленности инженером Мурман-Лес (в доме, где сейчас расположен Совет депутатов Городской Думы, за памятником Кирова).
Общественная деятельность.
Депутат Мурманского Городского Совета нескольких созывов. На дни Победы ездил в Видяево в подшефную часть.