Герасимчук Алексей Емельянович
Герасимчук
Емельянович

История солдата

На службу был призван 23 февраля 1943 года. В 25 лет был уже сержантом. Попал служить в зенитно-артиллерийскую дивизию, которая была расквартирована в Польше. Был радистом при штабе полка, держал связь с командованием соединения. На такую ответственную должность попал не случайно: ранее учился в военном училище, но офицерские погоны не успел получить, так как училище расформировали. Успел послужить, так что военный опыт имел. Гитлеровские диверсанты во многих местах нарушали связь, из-за потери связи возникала несогласованность действий, и наши войска несли большие потери. Поэтому хорошие радисты ценились очень высоко, их берегли. Не у каждого командира была охрана, а к сержанту Герасимчуку приставили автоматчика. Большую часть времени радист полка находился в режиме приема, и только по острой необходимости выходил в эфир.

Однажды офицер с сержантом принесли Алексею срочную и довольно объемную шифровку. Он сразу определил, что быстро передать ее не удастся. Начал передавать. И где-то уже в конце сеанса услышал грохот, ощутил горячие толчки в спину, а затем увидел дымящиеся дырки в радиостанции. Это недалеко от него разорвалось два вражеских снаряда. Осколками одного из них он был ранен. Алексей попробовал встать на ноги, но не смог. Сжав зубы, он выдернул осколок снаряда из левой ноги. Потом потерял сознание. Осколки из спины ему уже извлекли врачи в госпитале, где Алексей пролежал два месяца.

После госпиталя его направили в огнеметный батальон, где он и служил до окончания войны. Самым большим желанием Алексея Емельяновича было вернуться домой живым. Его желание сбылось.

Андрей Пичко, вечерняя школа 11 класс