Галина
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Галя Генрихова медсестра...Её биографией я занималась около 3 лет,и за это время она стала для меня совершенно родным человеком.
Всё началось три года назад в музее «История детского движения Красногвардейского района».Совершенно случайно мне попались несколько экспонатов: листок с написанной кем-то от руки очень короткой биографией Галины, тетрадь стихов “Красная тетрадь”,фотография Гали 1939 года, копия комсомольского билета Галины, зачетная книжка Ленинградского Государственного университета, удостоверение об окончании медсестёр от 11 ноября 1941 года, удостоверение о прохождении по Ленинграду весной 1942 года, удостоверение газеты «Смена» 1944 года и две газеты: «Смена» от 6 февраля 1944 года и «Ленинградский университет» от 11 мая 1945 года. Вот и всё, что осталось от жительницы нашего города, от его защитницы. Все эти документы не давали полной картины её жизни и оставили много вопросов, а, прочитав её стихотворения, я очень прониклась. Её стихотворения порой нескладные, но полны настоящих чувств, эмоций, переживаний. Но даже самые «страшные» её стихотворения не могли отразить того, что она пережила...
Галя родилась 20 января 1922 года.Она жила с родителями на Моховой улице 22.Была совершено обычным ребёнком, если бы не одно «но»... К большому сожалению, девушка была очень больна с 2 лет- у неё был искусственный пищевод.
Отец - был рабочим до революции, добровольцем Гражданской войны. С 1925 года работал на партийно-административной работе и органах просвещения. В июле 1941 года ушёл добровольцем в Народное Ополчение. После ранения стал инвалидом II группы. Мать была фельдшером.
В 1930 году Галина поступила в среднюю десятилетнюю школу №7 Красногвардейского района. В школе девочке начинает интересоваться литературой. Она начинает писать стихотворения, которые отражают её чувства: дружба, любовь, взросление.
Бывает, что ночью не спится
И смотришь всю ночь в потолок,
А годы идут по страницам
Срифмованы сотнями строк.
Лежишь и всю ночь рифмуешь
И строчки чужие крадёшь
И жизнь всё ищешь другую,
А за ночь её не найдёшь!...
В 1936 году она выигрывает литературный конкурс. После этого её зачисляют в специальный Детский Литературный университет под руководством Самуила Маршака.
Вместе с ребятами из ДДЛ она ходит на лекции, на встречи с известными людьми, экскурсии по Ленинграду и пригородам. Летом они пускаются в путешествия по стране.
Поезд несётся, колёса стучат
Тёмные ели на солнце блестят
Вдаль убегают поля золотые
С самого лучшей пшеницею в мире
Мазанки стройно стоят у полей
Сбора колосьев нету милей.
Снова луга, чернозёмные степи
Быстро летим мы вперёд
Знаю, с тобою, Украина прекрасная,
Встретимся в будущий год.
За три года до окончания школы Галю принимают в комсомол в Калининском райкоме ВЛКСМ г. Ленинграда. На другой стороне своего комсомольского билета Галя выписала слова Максима Горького: ”Не жалей себя - это самая красивая, самая гордая мудрость на свете. Да здравствует человек, который не умеет жалеть себя! Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные выберут первую, мужественные и щедрые — вторую.”
В 1940 году Галина закончила школу. И поступила в 1-й Ленинградский Юридический университет.К сожалению, после окончания первого курса начинается война...
Когда над миром дремлет тихо ночь
И звёзды яркие во тьме её блистают,
Передо мной гигантский во всю мощь
Родной мой город сказкой вырастает.
Я узнаю тебя, мой гордый Ленинград,
Руси Петровой славное творенье,
Великой революции-солдат,
России внешней столько вдохновения.
Вот ты стоишь, стоишь передо мной
Спокойный, полный строгого величья,
И в мире силы не было такой,
Чтоб сокрушить могла твои обычаи.
Но вот фашисты, завистью горя,
На град мой шлют бомбы и снаряды,
Мечтал видеть в панике огня.
Как гибнет город, стиснутый блокадой.
Мой город-Родина богатырей!...
Пусть захлебнётся кровью враг проклятый!
Все громче гул тяжёлых батарей,
Все ближе час возмездия, час расплаты.
Мой город жив! Мой город будет жить!
Любовью раны его залечим.
За нашу кровь мы кровью будем мстить
И на удар тройным врагам ответим.
Сидеть, сложа руки, девушка не могла. На третий день войны, 24 июня, уехала с первой Комсомольской партией города на оборонные работы. Через некоторое время Галина уходит добровольно дружинницей на санитарные машины. Через 2 месяца Галина возвращается в институт, но вскоре уходит на специальные комсомольские курсы медсестёр. По окончании медицинских курсов она была мобилизована. В самую страшную зиму девушка не только выживала сама, но и спасала раненых в госпитале №88.
3 февраля 1942 года Галина получила благодарность от лица службы РККА. Позже была награждена за свою самоотверженную работу в госпитале медалью ”За оборону Ленинграда”.
Только лишь в мае 1942 года Галине было предложено выехать в тыл - в Самарканд (Узбекистан), что она и сделала.
В Самарканде Галина тоже не собиралась бездействовать. Она устроилась на работу в госпиталь, так же стала инструктором горкома и организатором агитбригады. В госпитале девушка читает иногда свои стихотворения, которые очень нравились и бойцам, и медсёстрам, и гостям. Ведь они «укрепляли» боевой дух, заставляли заново поверить в свои силы.
В январе 1944 года девушка вернулась в Ленинград.Осенью 1944 Галина поступила в ЛГУ. С 13 сентября 1944 года начала обучение на ІІ курсе.
К сожалению, война оставила тяжёлый след на здоровье Галины. Девушка была освобождена сначала от военной подготовки, а потом и от оплаты за обучение, как инвалид Великой Отечественной войны.
Галина начала работать в газете «Смена». На одном из выпусков она написала своей маме:“ Моя дорогая, прочитав две эти статейки, ты поймёшь, что мне доверяют в родном Ленинграде. Это моё начало работы, ты увидишь много интересного материала. А, пожалуй, такой дочкой можно гордиться. Галя.
В 1945 году её стихотворения начали печатать в университетской газете ”Ленинградский университет”. Она пишет на политические темы, но в свою тетрадь по-прежнему продолжает записывать свои переживания.
В 1945-1946 годах здоровье Галины ухудшается. Зимой, во время сессии, она сдаёт лишь три экзамена. Она серьёзно заболела и перестала временно посещать университет. В марте она сдала ещё один экзамен, пытаясь сдать то, что не сдала зимой, но болезнь не отпустила её и она снова перестала посещать Университет по болезн
Несмотря на это, в апреле она нашла в себе силы и пришла на встречу выпускников в родную школу, где прочитала свои стихи.
Мы снова вместе в школьном зале,
А за спиною трудный путь,
Мы все не только возмужали,
Но и состарились чуть-чуть.
И между нами нет здесь многих,
Не придут они сюда.
Мы шли по общей все дороге,
Так будет память их чиста!
Друзья мои, в день нашей встречи,
Пусть будут тёплыми слова.
Здесь наша юность, песней вечной,
Для нас живёт, как и жила.
В апреле 1946 года вышел приказ о предоставлении Галине отпуска с 18 мая по 18 июля 1946 года для лечения в санатории .Галина в своём заявлении попросила перенести её сессию на осень и оставить на стипендии. Она надеялась, что всё сдаст. Но она не знала, что её ждёт...
Галя была уже тяжело больна, и, с каждым днём, ей становилось всё хуже и хуже. 13 августа 1946 года Галина, к сожалению, умерла.... Девушка похоронена на Большеохтинском кладбище на Единоверческой дорожке.
Честно говоря, каждый раз, когда я дохожу до места, где Галина умирает, я невольно думаю о том, как жестоко с ней обошлась судьба. Девушка была тяжело больна с детства, потом война, а потом и вовсе смерть в 24 года... Не слишком ли много трудностей для одного человека? Но меня удивляет её сила воли, её мужество, упорство. Не каждый так сможет....
Я не уверена, что смогла бы пережить хотя бы половину того, что пережила Галина. И я уверена, что это не всё. Наверное, самые страшные страницы своей биографии Галина унесла с собой, и о них уже никто не узнает.
Не смотря на это, я могу сказать, что горжусь тем, что в моём городе жила такая девушка: замечательный поэт, медсестра и просто добрая и порядочная девушка. Я горжусь ей, совершенно незнакомым для меня человеком, но ставшим таким родным и знакомым...
Страшный век, век насилья, разбоя.
Нет конца безрассудства людей.
Мир корёжится, стонет и воет,
Смерть владеет планетою всей.
С чем справиться кровавая бойня,
В ней все жертвы и все палачи
И придуманы страшные войны,
Чтобы смертью раны лечить.
Разрушая, громя и сжигая
Из окопов заразой плюя,
По полям смрадом трупным воняя,
Жизнь ползёт костылями гремя...
Для чего пересказывать повесть
Всем прекрасно известна она,
Мир бросается в страшную пропасть
Только в ней тишина, тишина.
Я не могу представить, что пережила Галина, написав эти строчки... И, надеюсь, что никому больше не придётся испытать ужаса войны. А мы обязаны сохранять память обо всех участниках войны: и о известных, и о неизвестных. Вечная им память!!!