Генкин Александр Абрамович
Генкин
Александр
Абрамович
врач, хирург
Дата рождения: 1907

История солдата

"Большое видится на расстоянии"

 Необычная судьба.

Нет в нашей стране семьи, которая бы не пострадала от нападения нацистской Германии и милитаристской Японии.

Ничто не забыто и в нашей семье. Много моих родных отдали свои жизни за то, чтобы моему поколению жить в мире и бороться за мир.

Мои прадедушка и прабабушка все годы Великой Отечественной войны, будучи врачами, оперировали и спасали тысячи раненных на Ленинградском фронте. Основную часть своей статьи я посвящу именно им, но вначале я мысленно склоню голову перед погибшими родными. Трое братьев моей прабабушки – Деньщиковой Евгении Борисовны – погибли в боях под Сталинградом. Четвертый, двоюродный брат, Олег Лукомский, пропал без вести и лишь через 15 лет пионеры-следопыты сообщили, что он был разведчиком. Его смело проведенная партизанская операция позволяет поставить его имя в один ряд с именем прославленного Ивана Сусанина. Выдав себя за сына немецкого колониста, он предложил гитлеровцам свои услуги, обещая тайными тропами провести их к партизанам. Через связного он предупредил товарищей, чтобы они приготовились к встрече. К вечеру близ села Сычевка Житомирской области начался бой. Партизаны отряда «Смерть фашизму», в составе которого находился Олег, в короткой, жаркой схватке разгромили врагов. Олег Лукомский остался жив, но погиб в другом бою, посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.

В 1942 году в Ставропольском крае были расстреляны родители моего прадедушки Генкина А.А., подполковника медицинской службы.

Существует множество мудрых изречений: «Мертвые открывают живым глаза», «Большое видится на расстоянии», «Время – лучший судья». Все они указывают на один и тот же феномен: со смертью человека, особенно, если это неординарная личность, его связь с нами не ослабевает, а делается активнее и плодотворнее. Прадедушка – Генкин А.А. был очень добрым, умным, мужественным человеком. Ему была уготовлена тяжелая жизнь, но колоссальная сила духа, цельность взглядов и устремлений помогли ему выдержать все испытания.

В армии прадедушка служил с 1925 года. Участвовал в боях на Халкин-Голе, в Западной Белоруссии, в боях с белофиннами (1939-1940). С первых дней ВОВ работал заместителем начальника автохирургического отряда, командиром перевязочного взвода, старшим хирургом и начальником групп хирургического усиления на передовых Ленинградского фронта.

В 1944 году был тяжело ранен осколком авиабомбы во время работы в хирургическом госпитале 1-й линии под Нарвой.

Учился прадедушка в Военно-медицинской академии в 1926-1931 г.г. (альбом его выпуска находится в музее Военно-медицинской академии, как и многие другие фронотовые документы).

После войны он работал преподавателем в ВМА на кафедре госпитальной хирургии, делился с курсантами не только теоретическими, но и практическими познаниями.

Прадедушку связывала большая дружба с профессором Тувием Яковлевичем Арьевым. Помню рассказ бабушки о том, что Т. Я. Арьев поведал о фактах биографии прадедушки писателю Юрию Герману. Тот наделил ими своего героя Владимира Устименко, - главного персонажа трилогии «Дорогой мой человек». В книге описана картина бомбежки, во время которой женщина (моя прабабушка) закрывает собой врача, но осколок авиабомбы, прожигая одежду, попадает герою Владимиру Устименко, (моему прадедушке) фронтовому врачу в ногу, выбивает коленную чашечку и тяжелое ранение делает его инвалидом войны. Это случилось 23 февраля 1944 года, когда мои прабабушка и прадедушка работали в роте усиления 23-й армии Ленинградского фронта.
Моя прабабушка – Евгения Борисовна, сразу после окончания Первого Московского медицинского института в июне 1941 года была направлена на работу врачом-хирургом на Ленинградский фронт в медико-санитарный батальон 23-й армии, где прадедушка был начальником групп хирургического усиления.

Мои родные оперировали раненых круглосуточно. По документам, мой прадедушка проводил за месяц 270-300 первичных операций. Прабабушка была его ассистентом. Они спасали тысячи людей. Знаю, что прадедушке пришлось делать операцию на сердце. Однажды, в приказном порядке нужно было «оживить» «врага народа», который заколол себя шилом. И прадедушке это удалось! А у прабабушки был такой случай: «В один из дней мы оперировали 18 часов подряд! После тяжелой работы расстерилизовались, вышли покурить и вдруг видим – около палатки согнулся пожилой человек. Мы спрашиваем: «Что с тобой, солдат?» Он молча распахивает шинель – мы видим огромную дыру в груди и бьющееся сердце! В первую минуту – шок! Потом восклицание: «Да ты должен был первым попасть на операционный стол!» А он отвечает: «Пусть молодые живут!» Мы набрали второе дыхание, снова приготовились к операции (на 20-м часу рабочего дня) и сделали все, чтобы отправить его с передовой в госпиталь».

Мои родные пережили Ленингадскую блокаду, работая на передовых линиях фронта.

В 1944 году им пришлось оперировать 22-хлетнего солдата-минера, подорвавшегося на мине. Пришлось ампутировать обе руки и обе ноги. Такой человек в последствии нужен будет только родной матери, если она у него есть…

Вот она - истинная трагедия войны!

Алена Павленко, правнучка ветеранов.

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность врач, хирург
Дата рождения 1907

Боевой путь

Врач, хирург, окончил в 1925 году Военную медицинскую академию. Участник четырех войн: в боях на Халхин-Голе, в боях с белофиннами (1939-1940 гг.), в Западной Белоруссии. С первых дней в Великой Отечественной войны работал заместителем начальника авто-хирургического отряда, командиром первичного взвода, старшим хирургом и начальником групп хирургического усиления на передовых Ленинградского фронта. 23 февраля 1944 года  был тяжело ранен осколком авиабомбы под Нарвой, что сделало его инвалидом войны.

После войны преподавал в ВМА на кафедре госпитальной хирургии до 1948 года.

Награждён: орден "Красного Знамя", орден "Отечественной Войны II степени", два ордена "Красная Звезда" (за выслугу лет в Советской Армии и за боевые заслуги), медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Награды

орден "Красного Знамя"

орден "Красного Знамя"

орден "Отечественной войны II степени"

орден "Отечественной войны II степени"

два ордена "Красная Звезда"

два ордена "Красная Звезда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: