Генералов Петр Иванович
Генералов

История солдата

В преддверии празднования 70-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками  хочу рассказать о моем прадеде - фронтовике - Генералове Петре Ивановиче. Он очень не любил рассказывать про войну, очень редко делился с прабабушкой, своими детьми и внуками  воспоминаниями о ней. К сожалению, мой прадедушка ушел из жизни, когда я была еще мала, поэтому все, о чем я здесь повествую, собрано мною из отдельных рассказов моих родных. Война застала моих прадедушку с прабабушкой в одном из городов Беларуссии. Прадедушка в то время работал заведующим Сберкассы и как только стало известно о приближении немецких войск, взяв ценные документы и деньги, лесами, через болота пешком направился в Москву для передачи этих документом и денег в соответствующие органы. Благополучно осуществил передачу указанного имущества в соответствующие органы. После был направлен на обучение телеграфистом Морзе, а затем  направлен на фронт.  Из рассказов прадеда знаем, что служба была тяжела, много невзгод и бед выпало на долю фронтовиков. Согласно фронтовому приказу от 19.12.1942 ВС 39 Армии Калининградского фронта прадедушка был представле к награде - медали за боевые заслуги. На тот момент времени от служил линейным надсмотрщиком 350 отдельной кабельно-шестовой роты связи. В одном из боев он самостоятельно, не дожидаясь обоза через переправу реки, под непрерывным обстрелом противника, переправился через реку с необходимым имуществом для осуществления прокладки кабеля связи, и установил связь между командным и наблюдательным пунктами. Ко второй награде - Ордену Красной Звезды прадедушка был представлен 18.10.1945 в период боевых действий уже с японскими захватчиками. При форсировании б. Хинган  работал по 12-15 часов в сутки на нескольких аппаратах Морзе по передаче шифрованных телеграмм и боевых приказов в штабы соединений Красной армии, а также принимал непосредственное участие в развертывании узлов связи в период боевых действий. Я и мои родные гордимся нашим фронтовиком, помним и любим его. После окончания войны прадедушка жил с семьей в г. Шахунье Горьковской области и работал в Сберкассе. Его сын и внук пошли в профессиональном плане по военным стопам своего отца и деда, стали связистами, которых очень ценят и уважают  в известной российской компании "Ростелеком". Подвиг наших фронтовиков неоценим, низкий им поклон от всех нас. 9 мая 2015 я планирую со своей семьей прийти на построение Бессмертного полка, чтобы и мой прадедушка плечом к плечу прошел со своими фронтовыми товарищами по Красной площади в этот День Победы.