Генералов Лукьян Михеевич
Генералов
Лукьян
Михеевич
Гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка Генералов Лукьян Михеевич родился 10 июня 1904 года в селе Озерки Духовницкого района Саратовской области.  К сожалению я знаю о своём дедушке очень мало и со слов моей мамы, так как он умер 24 октября 1952 года, когда моей маме было всего 4 годика. Знаю, что дедушка героически сражался за Родину!

Подвиг в наградном листе описан так:

"Лукьян Михеевич в боях с немецкими оккупантами 8 октября 1944 года в районе села Грабув Залесьны, находясь непосредственно в боевых порядках, воодушевлял бойцов на подвиги, показывая им пример мужества, стойкости и отваги. В оерезульта чего, рота 226 гвардейского стрелкового взвода, первой ворвалась во вражеские траншеи. Выбила противника из них и закрепилась. Противник переходил в контратаку с превосходящими силами, но все атаки были отбиты. Противник понес большие потери в людях и технике. Товарищ Генералов, при отражении атак, лично из автомата унтчтожил трёх солдат и гранатами семь солдат противника, а всего ротой было уничтожено более шестидесяти солдат противника. Всем этим товарищ Генералов способствовал успеху боя". Генералов Лукьян Михеевич был награждён орденом " Красной Звезды" и медалями за Победу в Отечественной войне над Германией и Знаком "Гвардии".

Место рождения Саратовская область, Духовницкий район, с. Озерки

Боевое подразделение Рота 226 гвардейского стрелкового взвода
Принимал участие В боевых порядках в районе села Грабув Залесьны

Место службы 74 гв.сд.

Историю знаю со слов моей мамы

К сожалению своего дедушку я не знала. Историю знаю от мамы. Дедушки не стало, когда моей маме было всего 4 года.

Орден "Красной Звезды" медали за Победу в Отечественной войне над Германией и Знаком "Гвардии".

Наградной лист