![Генда (Шуляков) Иван Филиппович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2023/04/27/24a78b738631d253a8b234ccf91b69bc.jpg)
(Шуляков)
Иван
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из приказа подвиг солдата
27 марта 1945 года в бою за расширение Одерского плацдарма выбыл командир расчета, место которого занял Генда И. Ф. Противник перешел в контратаку в течении четырех часов огнем своего пулемета Генда И. Ф. сдерживал натиск врага , контратака была остановлена. Противник еще раз пошел в контратаку начал артиллерийскую подготовку во время которой папа был ранен в обе ноги и правую руку.
Боевой путь
- 60-я гвардейская стрелковая дивизия, В дальнейшем за боевые заслуги дивизия удостоена почётного наименования «Павлоградская», награждена орденом Красного Знамени, и орденом Суворова 2 степени.В сентябре 1944 года 5-я ударная армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и в ноябре 1944 года вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В его cоставе дивизия участвовала в Висло-Одерской операции. Победную точку в войне поставила в штурме Берлина. Свой последний боевой рубеж захватила 26 апреля 1945 года в самом центре Берлина, в нескольких сотнях метров от Рейхстага.
Командовали дивизией
- Гвардии генерал-майор Монахов, Дмитрий Петрович (до января 1944 года)
- Гвардии генерал-майор Соколов, Василий Павлович (январь 1944 — декабрь 1946)
Воспоминания
В годы войны он вел дневник где описывал военные события.
Дневник был пробит пулями и весь в крови хранился у его мамы в сундуке.
О войне прадедушка рассказывать не любил « те кто прошел этот ужас войны редко
вспоминали военные годы».
На войне с прадедушкой была гармонь во время отдыха батальона он своей игрой
и песнями поддерживал боевой дух однополчан.
Победу над фашистами встретил в госпитале Германия город К юстрин
был ранен 12 раз.
Там был страшный бой по рассказам прадедушки они шли по трупам, немцы уже не стреляли на земле , в воде везде были трупы. Когда наши войска подошли то трупы просто складывали друг на друга .
Я лежал среди мертвых без памяти зарытый в земле, сколько я пролежал не помню мне казалось я кричал, звал на помощь и она пришла . Медицинская сестра подошла ко мне и сказала живой «волоком вытащила меня и дотащила до сарая». Немцы были недалеко от нас .
В госпитале у меня пошла гангрена на ноги (они были все в осколках которые выходили и после войны) но ноги я ампутировать не разрешил.
За всю историю Великой Отечественной войны это единственный случай когда весь состав (живые и мертвые) были награждены Орденом Красной Звезды.
После войны
После госпиталя вернулся домой в село Рыбинские-Буды, Обоянского района Курской области.
Дома ждала мама : Шулякова Вера Степановна.
- Папа Генда Филипп умер в тюрьме , его еще до войны репрессировали (он был священнослужителем в местной церкви- национальность поляк).
- Брат Генда Борис Филиппович 1922 г р с войны не вернулся, пропал без вести
- Брат Генда Федор Филиппович с войны не вернулся, пропал без вести
И началась мирная жизнь, так как прадедушка играл на гармоне и даже на духовых инструментах (он не учился в музыкальных школах у него было неоконченное школьное образование) но музыку он чувствовал и понимал, вручную переписывал ноты ночами их разучивал, а утром уже была мелодия Баян с ним был до конца его жизни. Он не только играл музыку и сочинял стихи. Он начал работать в местном клубе сначала кино-механиком, а потом и создал симфонический ансамбль из местных жителей. Они ездили с выступлениями по деревням Курской области завоевывали первые места .