Гельман Владимир Александрович
Гельман

История солдата

Родился в 1898 году. Участник Гражданской войны.  Проходил службу в Военно- морском флоте  Красной Армии. В 1941г. призван в армию в 71 отдельную автороту ДУРа г. Краснокаменск Забайкальского фронта на должность водителя. В 1942 году переведен в 446 отдельную автороту, где прослужил до февраля 1944 года. В 1944 году переведен в 909 отдельный батальон связи, в августе 1945 года участник боевых действий с японскими империалистами. Награжден орденом Красной Звезды за бесперебойное снабжение передовых отрядов и эвакуацию трофейных автомашин под обстрелом противника. Имеет благодарность от Верховного главнокомандующего №372 от 23.08.1945 года.  В 1985 году к  сорокалетию  победы награжден орденом Отечественной войны II степени, должны были дать первой степени, но их не было, а дедушка и не стал настаивать . Про войну рассказывать не любил, помню говорил, что захватил японского полковника из штаба, в качестве трофея досталась его сабля, к сожалению не сохранилось, а остался японский котелок. Всю жизнь проработал шофером, воспитал 7 детей. Ушел из жизни в 1992 году, на 94 году жизни.