Гельман Борис Семёнович
Гельман

Я просил рассказать про награды: Что - за что? - он их редко носил.

А потом... Он ушёл. Вот досада! Как же я тебя, деда, любил!

Все, что память моя сохранила, я ребятам своим рассказал.

Чтобы знали они - это было! Это прадед их все испытал!

Борис Семенович к началу Великой отечественной войны был банковским служащим в небольшом Белорусском городке. Под первыми бомбежками организовал эвакуацию документов и денежных средств (в этой же машине вывез семью) через Москву в далекий Омск. Отсюда добровольцем пошел на фронт, прошел долгий боевой путь через Украину, Молдавию, Румынию, Австрию... Закончил войну в Вене. Имеет несколько боевых наград, в том числе "За Отвагу". Был ранен и у семьи не было известий, жив ли он. Но жена Мира с дочками Асей и Женей ждали... Он вернулся только зимой 1946 года. Вернулся наш дедушка и к своей мирной професссии, долгое время работал в Сберегательном банке РФ г. Омска, о чем в почетной книге этого учреждения есть запись. Мы, его внуки, помним его, его рассказы о войне не забываем, и вместе с нашими детьми обязательно пойдем на парад с его портретом.

Место рождения Белоруссия Минская область г. Борисов

Медаль " За отвагу"