Геливанов Сабир Ахмедович
Геливанов
Сабир
Ахмедович

История солдата

Геливанов Сабир Ахмедович родился 12 декабря  1908 году в деревне Старо Янтузово Дюртюлинского района Башкирской АССР. Призван на фронт в  июле 1942 г.  Чаршангинским РВК Чарджуйской области Туркменской ССР. Воевал в 3-й батарее 281 зенитно-артиллерийского полка ( с 18.02.45 г. 161 гвардейский зенитно-артиллерийский полк) телефонист,рядовой, разведчик. 18 февраля 1943 года получил сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением кости. В июле  1943 года вернулся в часть. Демобилизован 17 октября 1945 года.

Боевой путь

Геливанов Сабир Ахмедович участвовал, в том числе, в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе одиннадцати танковых девизий и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зарез, Веспрем, Эньинг и двухсот пятидесяти другими населёнными пунктами.