Геленко  Алексей Александрович
Геленко

- 15 медалей, в том числе:       «За взятие Берлина»,

«За освобождение Варшавы»,

«За Победу над Германией»,

две медали «За Боевые заслуги»

- Благодарность Верховного Главнокомандующего № 221 от 16.01.1945 г.  за прорыв          обороны немцев на западном берегу  р.Вислы.

ГЕЛЕНКО Алексей Александрович – участник Великой Отечественной войны. Артиллерист-ракетчик. В марте 1942 года после окончания артиллерийского училища он прибыл из г.Белорецк Челябинской области на фронт под Малоярославец. Участвовал на завершающем этапе Московской битвы в качестве командира взвода управления 203 мм гаубиц большой мощности.

Дали молодому лейтенанту Геленко в подчинение 25 бойцов и сержантов, которые все старше его. Состав взвода – разведчики, связисты, радисты. Быстро он нашел контакт с пожилыми бойцами, и авторитет взводного они поддерживали горячо. Затем воевал в составе 4-го артиллерийского корпуса прорыва генерала Н.В.Игнатова на Центральном фронте.

Огненная дуга. Фронт К.К.Рокоссовского. Мы  об этом знаем только книгам и фильмам, а  А.А.Геленко всё вынес, пережил лично. По трое суток не спал. Терял боевых друзей. На всю жизнь запомнилась смерть ефрейтора Загребального – старшего  телефониста.

Малоархангельск, Поныри, х.Михайловский – эти всемирно известные теперь населенные пункты защищал и прорывал взвод А.А.Геленко вместе с десятками и сотнями других воинов.

Белорусская операция. Прибыли в составе все того же 4-го корпуса прорыва за день до начала операции «Багратион». В  кратчайшее время были подготовлены данные для стрельбы, ночью расставлены оружия – и на рассвете следующего дня команда «Огонь!»

Поддерживали 65-ю армию генерала П.И.Батова при прорыве укреплений врага. Результаты артиллерийской подготовки, поддержки пехоты и танков при прорыве укреплений обороны противника вылились в быстром прорыве, окружении крупной группы войск фашистов, освобождении большей части Белоруссии. За умелые действия награжден  первым боевым орденом Красной Звезды.

Затем часть  была переброшена в район Ковеля, под основание так называемого «белорус-ского балкона», где в предыдущих боях наши войска наиболее далеко продвинулись вперед и находились на удалении 25-30 км от государственной границы, проходившей здесь по реке Буг.

В качестве начальника разведки дивизиона участвовал в освобождении польских городов: Хелм, Люблин, Демблин и предместья Варшавы – Праги, а также на Пулавском плацдарме.

В ходе Берлинской операции дивизион, в котором  воевал А.А.Геленко, ближе всех из состава корпуса подошел к рейхстагу и Геленко А.А. первым доложил командиру дивизиона:

«Вижу рейхстаг!» «Бери управление огнем на себя!» - скомандовал тот. Стреляли залпами. Полет снарядов своего дивизиона  при корректировке  стрельбы А.А.Геленко различал по звуку от других – настолько было всё отработано и учтено в том бою. Четыре залпа корректировочные, а затем перешли на поражение.

После Отечественной войны  Геленко  А.А. поступил и закончил с отличием академию им.Дзержинского, служил в Германии, в Белоруссии, был одним их первых командиров ядерно- технических частей ракетных войск стратегического назначения.

Геленко (Сазонова) Людмила Алексеевна