Гегичкорий Георгий Саломонович
Гегичкорий
Георгий
Саломонович

История солдата

Своего дедушку Георгия Саломоновича я знаю по рассказам и фото бабушки, ведь и маме было всего 3 годика когда погиб её отец. Он был совсем молодой 19 лет, когда началась эта страшная война. Он тогда, как мы догадываемся, жил ещё на Сахалине и нашу бабушку ещё не встретил. Про годы войны  мы почти ничего не знаем, к сожалению... Знаем что воевал с Японией и получил медаль за победу над Японией(05.06.1946г) После войны приехал в город Уфу, где уже жила его старшая сестра Валя. И в рабочем посёлке Новоалександровка Уфимского района работал в ФЗУ художником-оформителем (одна картина до сих пор висит у мамы в Уфе, остальные картины, бабушке в тяжелые послевоенные годы, пришлось продать.)

Там они с нашей бабушкой и встретились. В 1948 году поженились, 1949 - родилась моя мама. Они переехали в деревню и он стал работать лесником. Бабушка рассказывала, что он был горяч и прямолинеен, и нашлись недруги, как их тогда называли "расхитители народного хозяйства", под каким то предлогом завели его в лес и убили...Ему всего было 30 лет! Очень обидно от того, что не фашисты, и не японцы, а наши "Советские" убили дедушку. Бабушка Настя так и не вышла больше за муж. Я очень люблю и горжусь своим дедушкой, хоть он и не имеет много наград, но то, что я унаследовала эту горячность и неравнодушее даже какое-то непринятие неправильного,а  Жить по совести!  Это заложено от дедушки и бабушки - она ветеран труда.

Место рождения Сахалинский район г. Александровск

медаль "За победу над Японией"