Газизов Мугалим Ишмухаметович
Газизов
Мугалим
Ишмухаметович

История солдата

Газизов Мугалим Ишмухаметович (1911-1987 г.г.) Родился в д. Ябалаклы Чишминского района. По образованию учитель, окончил Школу комсомольской молодежи, затем работал в совхозе агрономом в поселке Чишмы. По рассказам нашей бабушки, он  вернулся в деревню Ябалаклы, чтобы помочь матери поднимать четверых младших братьев и сестер. Женился на сельской учительнице Иксановой Магире Юсуповне.В годы Великой Отечественной войны коммунист и учитель сельской семилетней школы, Мугалим Ишмухаметович Газизов был призван в действующую армию рядовым пехотных войск. С июля 1942 года воевал на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы  (17 июля 1942–2 февраля 1943 г.г.), в 1943 году в составе войск Четвертого Украинского Фронта воевал в Крыму, участвовал в освобождении г. Херсона, форсировании озера Сиваш (об этом мы знаем из его фронтовых писем). Войну закончил под Кенигсбергом, награжден медалью «За отвагу», демобилизован в 1945 году. Мы знаем о его военной жизни из коротких воспоминаний егожены(нашей бабушки Газизовой Магиры Юсуповны и сохранившихся военных писем).После демобилизации Мугалим Ишмухаметовичвернулся на родину, к своей семье, в семилетней школе д. Ябалаклы Чишминского района преподавал биологию, позже в течение трех лет работал директором сельской школы д. Чукраклы Чишминского района, затем вернулся в д. Ябалаклы, где до пятидесятых годов был заведующим учебной частью. В маленькой сельской школе мой  прадед трудился до пенсии, его уважали за справедливость, умение найти подход к каждому ученику. Кроме того, из рассказов моей бабушки я знаю, что прадед занимался общественной работой: после войны был секретарем партийной организации колхоза, а в последние годы – старейшиной деревни. К нему приходили за советом, с просьбами разрешить семейные и бытовые разногласия, помочь правильно составить документы, написать письма.Умер дедушка в 1987 году.

Место рождения Республика Башкортостан, Чишминский район, д. Ябалаклы

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Сталинградская битва, форсирование оз Сиваш, Кенигсберг

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Отечественной войны второй степени

После войны

После войны Газизов М.И. трудился учителем в родной деревне Ябалаклы Чишминского района , вместе с женой, тоже учителем,Газизовой (Иксановой Магирой Юсуповной) они вырастили семерых детей.

Магира
Газизова Магира Юсуповна