Газизов Кандел Газизович
Газизов
Кандел
Газизович

История солдата

Мой отец Газизов Кандел Газизович, 1911г.р., родился в д.Старое Саетово Ст.Булярского сельсовета Муслюмовского (Актанышского) района Татарской АССР в семье муллы. В 1939году призван на Финскую войну: три зимних месяца при 30-40 градусных морозах мой папа жил в землянках в лесу и принимал участие в боевых действиях. В июне 1941г. вместе с братом 1919г.р. Мирсаитом призван на фронт, дома осталась жена с двумя детьми, в ноябре 1941 г. родился третий ребенок. Отец воевал под Старой Руссой, в течение трех месяцев выходили с сослуживцами из окружения, затем снова в строю. Имеет два ранения, облечивался в госпитале, последний раз в районном центре Калинин в Татарстане. В 1943г. мобилизован по ранению. Жил  до самой смерти (1988г.) в г.Камбарка Удмуртской АССР в Райпотребсоюзе. Награжден в 1985г. Орденом Отечественной войны II степени. В 1958г. овдовел, остался с 5 детьми, второй раз женился на моей маме, которая родила ему 2 дочерей. Воспитал 7 детей, никогда не пользовался как участник войны никакими льготами-говорил, что стыдно, ведь живой вернулся с войны. Он был немногословен, о войне не любил рассказывать, лишь не раз повторял, что верили в Победу, шли в бой "За Родину! За Сталина!", и помнил по именам  всех односельчан, котрые не вернулись с той войны. Каждый год 9 мая в День Победы ходили с мамой на Центральную площадь Камбарки на парад, приглашали на мероприятия и для вручения подарков, за что спасибо Камбарскому Райпортебсоюзу и воернкомату.