Газизов Хамит Фаритович
Газизов
Хамит
Фаритович
Сержант / Командир орудия, артиллерист зенитной артиллерии

История солдата

Газизов Хамит Фаритович - мой любимый дедушка, уроженец села Абдулкаримово Ермеекевского района Республики Башкортостан, участник Великой Отечественной Войны. Боевой путь Газизова Хамита Фаритовича был начат с призыва в г. Уфа БАССР ( ныне - РБ), откуда был отправлен в с. Лунза Приморского края, где он ежедневно проходил 18-часовую военную подготовку, 12 часов из которых были посвящены лишь стрельбе. После подготовки дедушка был отправлен для участия в военных действиях на границе Маньчжурии в войсках под командованием маршала Мерецкова, где был назначен командиром орудия 371 стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Награжден медалью "За победу над Японией".

Будучи талантливым в написании стихотворений с особой подачей и индивидуальностью, дедушка писал стихи для военных газет по просьбе офицеров.

В этот же период при взятии города Муданьцзян мой дедушка был ранен в руку осколком снаряда, и попал в госпиталь. За взятие города Газизов Хамит Фаритович получил наградной лист.

Далее, дедушка обучился в сержантской школе в Ново-Георгиевке, и получил звание сержанта. В очередной контратаке японских войск мой дедушка был тяжело ранен в голову, потерял очень много крови, находился на грани жизни и смерти. Благо, попал в госпиталь, где выжил и встал на ноги.

Потом дедушка был отправлен в Германию, где служил в войсках под командованием маршала Рокоссовского, и был назначен командиром орудия Зенитной артиллерийской дивизии. После некоторого времени он обучился в секретной сержантской школе радиолокации на Украине.

Затем свой боевой путь Газизов Хамит Фаритович продолжил в Польше, так же в качестве командира орудия и был награждён медалью "ХХХ- лет Советской армии и флота" и почетной грамотой.

Из Польши он один, за особые заслуги в военных действиях, был направлен в Ленинград ( ныне: Санкт-Петербург), откуда его отправили в Финляндию, где офицеры сначала провели с дедушкой беседу/собеседование на знания географии, и услышав блестящие ответы, озвучив цитату:"-Нам известна Ваша отличная служба в Польше, надеемся, что здесь тоже не подведёте", назначили его командиром отделения связи, командиром орудия Мозырской дивизии, и старшиной артмастерской, так как им было уже известно о таких талантах дедушки, как рисование, написание стихотворений, статей, поговорок.  В то же время дедушку выбрали для проведения политзанятий для сержантов.

За время военных действий мой дедушка получил 56 благодарственных писем, больше 20-ти почетных грамот, среди которых почетные грамоты Морского флота СССР,  Министерства культуры СССР, комитетов профсоюзов, Президиума Верховного совета БАССР и т.д. За время войны и в послевоенное время Газизов Хамит Фаритович награждён орденом Отечественной войны II степени и 10-ю медалями, в том числе "За победу над Японией", "30 лет Советской армии и флота", "За освоение целинных и залежных земель", " ХХХ лет победы над Германией", " Ветеран труда", " ХХХХ лет победы над Германией", " 70 лет Советской армии и флота", " 50 лет победы над Германией", и медалью Жукова и др.

В пользовании моего дедушки были такие известные оружия, как станковый пулемет "Максим", станковый пулемет "Горюнова, 76-мм полковая пушка", пистолет - ТТ и др.

На родину Газизова Хамита Фаритовича отправили из Финляндии по состоянию здоровья, он вернулся очень ослабленным ввиду ранений, травм, пережитых заболеваний. Благо в семье к тому времени было достаточно продуктов питания, и председатель колхоза ввиду военных заслуг моего дедушки предоставил семье и мед, и муку. Потихоньку он начал выздоравливать. И всё же, учитывая состояние здоровья, устроился на более лёгкую работу, а именно, заведующим клуба и заведующим читального зала. Проработав на этой должности шесть лет, дедушка был назначен председателем колхоза. После прошествии трёх лет на этой должности дедушка посвятил себя пчеловодству. В 39 лет он поступил в техникум города Стерлитамак Республики Башкортостан на специальность " зоотехник", учился с 1965 по 1969 годы. Успешно окончив данное учебное заведение, мой дедушка посвятил себя профессии зоотехника на протяжении 16 лет.  После выхода на пенсию он полностью посвятил себя вероисповеданию, изучал арабский язык, отлично знал арабский алфавит, Коран, мусульманские обряды, совершал пятничные намазы в мечети, читал молитвы на постоянной основе как дома, так и в мечети, соблюдал мусульманский пост в священный праздник Ураза-Байрам. Решением народного собрания был избран муллой в с. Абдулкаримово Ермеекевского района Республики Башкортостан, но дедушки не стало...И отмечу, что по линии дедушки у нас уже 8 предшествующих поколений, а так же  и нынешнее,  посвятивших полностью себя вероисповеданию и ставших муллами, также по линии бабушки несколько поколений были муллами по указу.

Мой дедушка, Газизов Хамит Фаритович, был грамотным, умным человеком, жил строго в рамках соблюдения норм законодательства, в том числе на принципах справедливости. С просьбами делового, юридического рода односельчане, а также из соседних сел, обращались именно к моему дедушке.

Он всегда жил по совести, а значит поступал честно, и всех членов семьи учил жить на тех же принципах, что и сам. Его сила воли, боевой дух, способность сохранять ясность ума помогли ему выдержать тяжелые условия военных лет ( холод, голод, болезни, ранения). Я горжусь своим дедушкой, он всегда в моем сердце! Помню, люблю, уважаю!

Воинская специальность Командир орудия, артиллерист зенитной артиллерии
Место рождения село Абдулкаримово Ермеекевского района Республики Башкортостан