Газеев Сахабутдин Галяутдинович
Газеев
Сахабутдин
Галяутдинович
Полковник / Начальник Автобронетанковых войск 130 стрелкового Латышского корпуса

История солдата

Мой прадед Газеев Сахабутдин Галяутдинович в Красной Армии с 1918г., участник Гражданской войны с 1918-1920г.г., в Отечественной войне принимал участие с июля 1941г., три раза был ранен и два раза контужен. В боях с немецкими захватчики показал себя смелым и мужественный офицером, проявил личную храбрость. В боях за г. Крустпилс и по форсированию реки Айвиекстэ показал хорошие организаторские способности, умело обеспечил управление АБТ войсками, а при форсировании реки Айвиекстэ хорошо организовал переправу танков и самоходной артиллерии, в результате чего река Айвиекстэ была форсирована нашими частями и несмотря на сильные контратаки противника части расширили плацдарм на западном берегу, прочно удержали занимаемые рубежи и кроме того нанесли ряд последовательных ударов и выполнили поставленную задачу. В последних боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков на боевом посту мой прадед полковник Газеев Сахабутдин Галяутдинович погиб смертью храбрых и награждён посмертно Орденом Отечественной войны I степени.

Даты подвига:

Воинская специальность Начальник Автобронетанковых войск 130 стрелкового Латышского корпуса