Гайворонский Владимир Андреевич
Гайворонский
Гвардии подполковник истребительной авиации / Лётчик-техник

История солдата

Дедушка был необыкновенно добрым , отзывчивым и жизнерадостным человеком. Он поступил в Донецкий университет, чтобы учиться на журналиста. Но его в срочном порядке отправили на переобучение в Лётное училище. В 1939 году он учавствовал в боях на Халкин-Голе и был награждён орденом,, За Отвагу ". Во время В.О.В он был заместителем старшего инженера полка по вооружению в составе З0 Гвардейского Истребительного авиационного Барановического Краснозноменного полка. Под его непосредственным руководством только за 1941 -1942 г совершено 4096 боевых вылетов. Материальной часть вооружения не имела ни одного случая отказа по его вине.Дедушка был награждён орденом,,Красная Звезда "и орденом,, В.О.В. ll степени" За За очень короткий срок Владимир Андреевич изучил новый американский самолет,, Аэрокобра" Благодаря его способностям и отличному знанию вооружения он сам лично обучил лётно-технический состав его эксплуатации. На Центральном фронте во время боевых действий обнаружил ряд производственных дефектов синхронных пулеметов и устранил их , также наладил правильную регулировку. Дедушка прошел всю войну до Берлина. Имеет награды :орден,,Красная Знамени "орден,, Красной Звезды",два ордена,, В.О.В ll Степени", медаль,, За Отвагу ",,  За оборону Москвы",За взятие Берлина " , За Победы над Германией в В.О.В. ", медаль За боевые заслуги".Дедушка писал заметки во время войны. Его литературный талант не пропал.Его воспоминания вошли в  одну из книг о войне. Также в мае 1943года он написал стихотворение, когда погиб его друг-однополчанин Голубчиков Иван.Мы бережно храним эти строки.

У дедушки - золотые руки.В них всё горело.  Он всё умел. Его очень любили. Он был очень веселым, любил пошутить.А также-очень щедрым человеком. Если покупал детям мороженое-так целый тазик. Его приглашали выступать перед школьниками, в пионерские лагеря.Он очень интересно рассказывал о войне, сохранились его фотографии.Дедушка очень любил свою жену-мою бабушку. У них два сына, трое правнуков.К сожалению, он ушел из жизни очень рано, из-за неудачной операции. Мне было всегда три года, когда его не стало.В нашей семье живет память о наши родных, отдавших всё за Победу. Надеюсь, что и наши дети будут помнить об этом!!!

Воинская специальность Лётчик-техник
Место рождения Украина, с.Константиновка