Гайворонский Иван Алексеевич
Гайворонский
полковник

История солдата

Мой дедушка, Гайворонский Иван Алексеевич, родился 29 сентября 1924 г. в станице Новониколаевская Краснодарского края в бедной крестьянской семье. В 1939 году закончил 7 классов и начал работать в колхозе. Осенью 1940 г. поступил в профтехшколу, а затем в ремесленное училище г.Новороссийска. Летом 1942 г., по окончании учебы, всё училище было отправлено специальным эшелоном в Москву. В районе Сталинграда эшелон разбомбили немцы. После чего мой дедушка в г.Татищево Саратовской области обратился в военкомат с просьбой зачислить его в армию и оказался в Энгельском пулеметном училище в г.Красноармейск. С февраля 1943 года офицер – младший лейтенант. Первое боевое крещение получил по пути к фронту. На станции Валуйки эшелон, в котором везли выпускников, разбомбили немцы. В штаб Юго-Западного фронта добирался пешком. Осенью 1943 года принял свой первый стрелковый взвод. В 1944 году дважды был ранен. После госпиталя вернулся в строй, воевал в составе 1-го Украинского фронта в Криворожье, прошел пешком с боями от Днепропетровска на Украине до Тирасполя в Молдавии. Принимал участие в боях за крепость Бендеры, Сандомирский плацдарм в Польше, город-крепость Бреслау (Вроцлав), город Дрезден и форсировании рек Днепр, Днестр, Вислы, Одера, Нейсе, Эльбы. Участвовал в освобождении Австрии и Чехословакии и встретил победу в Праге.

После войны мой дед служил в Группе Советских войск в Германии и различных округах СССР.

В 1965 году закончил Московское высшее общевойсковое командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР.

Службу закончил в штабе армии в городе Ровно (Украинская СССР) в ноябре 1972 года.

В дальнейшем до 1990 года работал в городе Ровно в городском комитете ДОСААФ, районном военкомате и штабе гражданской обороны.

В 1990 году вышел на пенсию. В 1994 году переехал в г.Калининград.

Награждён: орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, орденом БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 3-й степени, орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-ой степени, а также около 30 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «Медалью Жукова» и др.

Умер 11 марта 2008 в возрасте 83 лет в звании полковника запаса.

Страницу солдата ведет: внук Ермаков Андрей Владимирович.